Волосяная оснастка

Эта оснастка пришла к нам из стран Западной Европы. В первую очередь она пред-назначена для ловли карпа. Но в некоторых случаях может использоваться при ловле крупного леща. В основе оснастки лежит использование особенностей питания многих рыб. Например, лещ, обнаружив мотыля в донном грунте, принимает вертикальное положение и с силой втягивает воду, а вместе с ней и личинок. Вместе с мотылем он заглатывает некоторое количество посторонних частиц, которые также попадают в кишечник, вода же выбрасывается через жаберные щели. Этот принцип питания леща позволяет использовать "волосяную" оснастку.

Видно, что сам корм преподносится рыбе отдельно от крючка и связан с ним (крючком) посредством тончайшей лесы или шнура ("волосом"). Насадка в волосяной оснастке может быть разнообразной: пучок опарышей, пареный горох, тесто, белый хлеб, личинки водных насекомых, черви и т.п. Изготовить волосяную оснастку можно на водоеме. Для этого понадобится тончайшая игла, "плетенка" диаметром 0,06 мм, крючки и спички. Насадка - опарыш. Тонкой иглой, в которую вдет шнур, прокалываем десяток личинок. Проделав эту операцию, привязываем к шнуру крошечный отрезок спички, чтобы насадка не соскочила в воде. Осталось только привязать "волос" к крючку, а последний - к основной леске. Крючки в волосяной оснастке используются небольшие (№ 4-5), темного цвета и, разумеется, острейшие, чтобы лещ не сразу почувствовал подвох. Оптимальная длина "волоса" 1,5-2 см. Выбор насадки для волосяной оснастки определяется характером водоема, его кормовой базой, погодой. Об этом будет подробнее рассказано в следующих главах. В каких условиях целесообразно применение этой оснастки? Прежде всего, в жаркие летние дни, когда вода сильно прогревается и в ней мало кислорода. В такие периоды лещ пассивен, кормится слабо. Прежде чем заглотить насадку, он тщательно ее исследует.

Более того, в жару лещ предпочитает самые мелкие насадки и при обычной оснастке неизбежно накалывается на крючок, который, как не хотелось бы, не может быть слишком мелким. Вот тут-то нас и выручит волосяная оснастка. Она может быть использована также осенью и зимой, когда лещ берет относительно слабо. Но есть у волосяной оснастки серьезные недостатки:

1. насадку безнаказанно общипывает мелкая рыба - плотва, окунь, густера, уклейка, карась, ерш. С этим можно бороться, правильно используя привады и прикормки (они должны меньше привлекать мелочь), но проблема все же остается.

2. почти всегда насадка находится в небольшом движении за счет ветра, придонных течений. И не прикрытый насадкой крючок часто цепляется за грунт, водную растительность, камни и т.п. Найти же лещевый водоем, где дно ровное как стол - просто фантастика! Поэтому в России развитие волосяной оснастки испытывает определенные трудности. За границей же все по-другому: большие карповые пруды подвергают регулярной очистке, запускают мальков. Другими словами, поддерживают водоемы. И не мудрено, что использование волосяной оснастки в подобных условиях вполне оправдано. Ее можно применять не только при ловле поплавочной удочкой, но и на донки. При ловле в тиховодье - груз-оливка; на течении -плоское грузило.

На мой взгляд, использование волосяной оснастки в донных удочках более рационально. Причин несколько:

1) возможность дальнего заброса на те участки водоема, где дно значительно меньше зарастает;

2) насадка за счет тяжелого груза находится в покое, что снижает риск зацепа крючка. Единственное, что требуется при дальних забросах - внимательно отслеживать поклевку. На течении лещ, как правило, берет решительнее, поэтому применение волосяной оснастки теряет всякий смысл.