В поисках уловистых мест

Без знания поведения леща, возможных его стоянок, особенно в период глухозимья, шансы на поимку рыбы практически сводятся к нулю. Где же искать леща зимой, на каких глубинах? Посмотрим, как ведет себя лещ в водоемах различного типа в начале зимы. Небольшие слабопроточные озера и пруды - наименее перспективные водоемы для зимней рыбалки. Клев здесь слабый, подлещик (некрупный), если и есть, то практически не кормится.

Второй тип водоемов - сравнительно большие озера с относительно ровным пологим дном и глубинами до 4-х метров. Здесь может быть много мелкого подлещика, причем берет он неплохо. Задача номер один - найти свал. Пусть он будет незначительный - всего 30-40 см, но именно на таких местах держится подлещик, а иногда лещ. Сразу возникает вопрос, а что делать подлещику на таком свале? Ответ понятен: за счет разницы в глубинах происходит циркуляция воды. На таких участках кислородный режим немного лучше, и именно их следует прикармливать. И, конечно, на таких озерах надо искать впадающие ручьи, родники. Если впадающих источников нет, то, как я уже говорил, надо искать любой свал. И прикармливать, прикармливать место! На больших неглубоких слабопроточных озерах наиболее перспективным участком будет не сильно заросшее тростником мелководье. Лучше всего, если дно будет песчаное или слабо заиленное. В начале зимы здесь наилучший кислородный режим. Днем растения еще продолжают выделять кислород, который привлекает многих рыб - окуня, щуку, плотву, подлещика. Поимка крупного леща здесь маловероятна, так как он, едва заслышав звук ледо-бура, сразу отходит.

Мелководные участки среди растительности перспективны только по первому льду, пока не выпадет снег. В слабопроточных озерах, где ощущается дефицит кислорода, большое влияние на пове-дение рыбы оказывает атмосферное давление. От его перепадов зависит, где искать рыбу - на глубине или мелководье. При высоком давлении молекулы кислорода, которые входят в структуру льда, прони-кают в глубокие слои воды. Чувствительнее всего к содержанию кислорода в воде - мальки. Они как живой барометр, совершают вертикальные миграции. Это повсеместно мы наблюдаем на практике: пасмурная погода с низким давлением - мальки "плавятся" подо льдом. Вот они, прямо в лунке! Сверкают, переливаются серебряными искрами! Погода ясная, давление высокое - малек уходит на глубину. Подлещик, лещ при низком давлении в верхние слои не поднимается, а поступает мудрее - выходит на отмели! Но такое явление мы наблюдаем в сравнительно теплую погоду, поскольку мелководье в морозы сильно охлаждается.

В пасмурную погоду с низким атмосферным давлением кислород в виде пузырьков концентрируется на нижней поверхности льда. Для леща он уже недоступен, но рыба мигрирует на мелководные участки, где кислородный режим оптимальный. Иногда при низком давлении, если на мелководье подо льдом есть воздушные "карманы", лещ может выбираться и сюда. Образование "отдушин" происходит, как правило, при значительном падении уровня воды, уже после ледостава, что особенно характерно для водохранилищ. Два года назад в декабре я рыбачил на Ивинском водохранилище, что на северо-востоке Ленинградской области почти на границе с Карелией. Водоем славится крупным лещом. Пробурив у берега 15-тисантиметровый лед, я вдруг обнаружил обширный воздушный карман: до воды было около полуметра, а слой ее составлял от силы 40-50 см. Я прикормил лунку, затемнил ее и отошел метров на 100 в сторону. Здесь лихо брали приличные окуни граммов на 200-300. Через час очень тихо подошел к прикормленной лунке и стал осторожно "играть" мормышкой-"каплей"... Кивок неожиданно ше-вельнулся, а затем резко выпрямился! После непродолжительной борьбы мне удалось вытащить солидного леща. Хорошо, что шнек был достаточно широкий, иначе рыба застряла бы в лунке. Через полчаса попался второй лещ, затем третий... Всего я выловил пять "хвостов" общим весом около 7 килограммов. Таким вот оказался воздушный "карман", расположенный буквально в четырех метрах от берега. В больших проточных озерах поиск леща значительно упрощается. Сложный рельеф дна, г.ысокий водообмен, который всегда образует течения. А где течение, там и лещ. Когда я попадаю на большое незнакомое озеро, то первым делом сверлю лунки и про-веряю - есть ли течение. Затем определяю характер грунтов: опускаю на дно тяжелый свинцовый грузик на тонком шнуре и при-слушиваюсь: если звук чистый, звонкий - значит грунт твердый; глухой - дно заиленное. В больших проточных озерах и водохранилищах лещ обычно стоит на свале, недалеко от впадения реки. Нравятся ему и прирусловые бровки, ямки у фарватера. Если проточность озера очень высокая, а глубина на фарватере не слишком большая (до 12 м), лещ может стоять и здесь. Но, как мы уже говорили, в водохранилищах, где периодически происходят залповые сбросы, кормовые площадки на фарватере смываются, в результате эти места становятся бесперспективными.

В больших озерах, где аэрация достаточно высока, крупный лещ редко выходит на мелководье. Причина в следующем: температура воды здесь может сильно колебаться; кроме того, в обширных заливах есть участки, испытывающие дефицит кислорода. Все вышесказанное распространяется на весь зимний период, но особенно важно отыски-вать участки с максимальным течением - в глухозимье, когда рыба вялая и кормится слабо. В больших реках складывается аналогичная картина. Приведу следующий пример.

В феврале прошлого года я с приятелями приехал на Волхов. Морозец был приличный -градусов 15. Расположились рядом с фарватером, где глубина составляла шесть метров. Поставили кормушки. Ловили без мормышек "на бутерброды" из трех мотылей и личинки репейной моли. Подошел мелкий окунь и мгновенно расправился с насадкой. Поклевка - и вот уже полосатый разбойник отплясывает на льду. Но где же лещ? Тогда я направился ближе к берегу, просверлил лунку и неожиданно обнаружил, что река образует здесь интересный водоворот. Струя словно спотыкалась о подводный выступ и круто сворачивала обратно. Сделал дополнительную лунку, поставил кормушку. Через четверть часа последовала поклевка, да какая! Лещ не пролазил в лунку! Хорошо, помогли друзья: подрубили лед, и при помощи багорика я буквально выдрал из лунки рыбу весом 3,5 кг! В дальнейшем на этом месте обрыбились все: кто-то поймал больше, кто-то меньше. Под занавес повезло Виктору - на крохотную мормышку величиной с булавочную головку сел окунь килограмма на полтора! Рыба сошла бы, не будь у мормышки острейшего японского крючка! При промере глубин на уловном участке выяснилось, что струя на 1,5 метрах с силой ударялась об огромный валун, образуя мощный водоворот. Классический участок, где задерживается корм и прекрасная аэрация! Здесь и находилась вся рыба.