Стоячие озера

Хорошо развита водная растительность. Глубины до 4 метров. Весной стратификация отсутствует. В теплый погожий день лещ (некрупный) придерживается мелководья. Ночью мигрирует на глубокие участки водоема. Аналогично ведет себя и днем в холодную пасмурную погоду. В подобных водоемах лещ обычно некрупный - до 1 кг. Причиной тому - возможные заморы в зимний период, и летом во время интенсивного цветения сине-зеленых водорослей. Основные спутники леща - некрупная щука, окунь-травяник, мелкая плотва, карась. Лучший результат дают животные насадки: черви, опарыш, шитик, летучие насекомые, мотыль и т.п. Озеро слабопроточное с богатой водной растительностью. Поведение леща решающим образом зависит от температуры воды (чем она теплее, тем меньше в ней растворенного кислорода), горизонта стратификации, кормовых площадок.

Глубины до 5 метров. Стратификация летом четко выражена и может начинаться с глубин 2 метра (при безветренной погоде с низким давлением). Мелководье сильно прогревается днем. За счет этого содержание кислорода в воде падает. Несмотря на то, что водные растения выделяют значительное количество кислорода, лещ покидает мелководье после восхода солнца и мигрирует на глубины 3-4 м, но не ниже границы стратификации. При наличии ключей может перемещаться и в "мертвую" зону. Максимальная концентрация пищевых объектов находится именно на границе стратификации. Здесь и располагаются стоянки леща. В ветреную погоду перемещается в прибойную зону, где создается оптимальный кислородный режим.

При низком атмосферном давлении и тихой погоде содержание кислорода в воде падает. Лещ перемещается в мелководную зону ("плавится"). При тихой погоде и высоком давлении содержание в воде растворенного кислорода увеличивается, лещ днем может мигрировать в "мертвую" зону. То же явление наблюдается при сильном ветре, когда вода перемешивается, обогащается кислородом, и граница стратификации смещается на большие глубины. Особенно характерно это для водоемов с открытыми берегами, где влияние ветра на кислородный режим выражено более четко. В этом случае граница стратификации постоянно смещается и фактор "мертвой" зоны значительно ослабевает.

В ночные часы лещ держится на границе травы и чистой воды, но не в самой растительности. Ночью растения выделяют углекислый газ, что ведет к дефициту кислорода на заросших участках. В холодную погоду температура воды понижается, а содержание кислорода в ней увеличивается. Лещ концентрируется на глубоких участках. Граница стратификации "размыта" и лещ проникает в "мертвую" зону. Поэтому пусть не удивляются некоторые рыболовы, когда обнаружат рыбу в "мертвой" зоне. На больших озерах и водохранилищах из-за разницы атмосферного давления, рядом могут находиться "живые" и "мертвые" участки, хотя и тот и другой находятся ниже границы стратификации.

Оптимальный режим, при котором лещ активно кормится, находится в интервале 45-50 мг/л. Чем ниже температура воды, тем больше в ней растворенных молекул кислорода (02). Но здесь возникает известный парадокс: холодная вода обладает большей плотностью, поэтому как более тяжелая оседает на дно. Содержащийся в ней кислород, идет на окисление органики (донные отложения), а новые молекулы проникнуть в придонные слои не могут (из-за высокой плотности холодной воды). Так возникает эффект стратификации, который четко выражен, особенно в безветренную жаркую погоду с устойчивым атмосферным давлением. Явление стратификации (термоклина) влияет на все виды водных организмов. Исключение составляют некоторые виды бактерий, чья жизнедеятельность протекает при отсутствии кислорода или его малом количестве. Если позволяет глубина протоки в мелководном слабопроточном озере, то при первых заморозках лещ покидает водоем. На мелководье лещ держится крайне редко. Ближе к осени стратификация постепен-но исчезает и лещ держится на самых глубоких участках как днем, так и ночью. Если протока не рыбоходна, лещ ведет оседлый образ жизни. Обычно он некрупных размеров - до 1 кг.