Слабопроточные озера

Обычно в таких водоемах лещ мелкий (до 1 кг) по причине дефицита кислорода, хотя кормовая база может быть богатой. На каких участках искать леща ранней весной? В теплую солнечную погоду лещ держится на глубинах 2-4 метра, на участках, примыкающих к будущим местам нереста. Это могут быть зарастающие летом мелководные заливы, участки при впадении ручьев с песчано-илистым дном. В очень теплую погоду лещ может выходить на меньшие глубины (1-2 метра), но только в дневные часы. Вечером и ночью, когда вода быстро остывает, уходит на глубины 3-5 метров. Лучший клев ранней весной с 9 утра и с 14 до 15 часов. Прикормка обязательна. Привада с преобладанием животных компонентов. В холодную погоду лещ кормится слабо и держится на глубинах 5-6 метров (но не в ямах). Ловить лучше всего с лодки бортовыми или зимними удочками. Привада и прикормка с преобладанием животных компонентов. Насадки - животные. Лучший клев в середине дня (в часы максимальной освещен-ности).

Поздняя весна (после нереста)

В слабозаросших водоемах лещ в дневные часы держится на глубинах 5-7 метров. Примерно в 7-8 часов выходит на участки с глубиной 2-3 метра, где держится до десяти утра. В холодную погоду стоит на глубинах 5-7 метров. Клев в это время слабый, но, используя приваду и прикормку, можно на него рассчитывать. В водоемах с богатой водной растительностью поведение леща иное. Если стоит теплая погода, лещ с 6 часов кормится в мелководных заливах. В 8-9 часов уходит на глубины 4-6 метров, где стоит на свалах и продолжает кормиться до 13 часов, а затем с 16 до 20 часов. Привада и прикормка обязательна. Ловить лучше всего с лодки (днем), утром - можно поплавочными удочками с берега. В холодную погоду лещ не выходит в мелководные заливы, а держится на глубинах 5-6 метров. Лучший клев с 6 до 8 утра и днем с 10 до 13. Вечером клев слабый. В холодную погоду ловить надо только с лодки бортовыми или зимними удочками. Привада и прикормка обязательна. Мелководные озера с глубинами до 2-3 м, как правило, сильно зарастают по всей акватории. Кормовая база богатая. Преобладающие виды рыб: лещ (200-300 г), карась, окунь-трявяник, линь, мелкая плотва и щука до 1 кг. Летом наблюдается цветение воды и, как следствие, заморы. Соответственно, клев очень слабый. Осенью вода быстро остывает, клев крайне слабый и прекращается уже в начале сентября. В зимний период для озер также характерны заморы.

Лето

В слабопроточных озерах с богатой водной растительностью лещ обычно кормится на мелководье с 3 до 6 часов утра. Днем мигрирует на участки с глубинами 5-8 метров. Мелководье посещают некрупные особи весом до 1 кг. В середине лета в слабопроточных озерах выражена стратификация (температурное расслоение воды). Например, до глубины 3-4 метра температура воды составляет 20°С, а далее резко падает и может составлять 10-12°С. Холодный придонный слой беден кислородом и, как правило, рыбы здесь нет.

Способствует стратификации отсутствие ветра (вода плохо перемешивается), расположение водоема в глубокой котловине, окруженной со всех сторон лесом, жаркая погода. Явление стратификации очень важно учитывать при выборе места для ловли леща. Например, граница стратификации находится на глубине 5 метров. Это означает, что лещ в дневные часы стоит именно на этой отметке. Подобное поведение характерно для многих рыб, болезненно реагирующих на дефицит кислорода в воде. К ним можно отнести: судака, щуку, плотву, язя и многих других. В жаркую погоду дефицит кислорода в слабопроточных озерах нарастает. А при отсутствии ветра лещ вообще не кормится. Постоянный недостаток кислорода в слабопроточных водоемах приводит к тому, что рост леща угнетается, и он редко достигает веса 1 кг. В умеренно теплую ветреную погоду лещ ведет себя иначе. Утром часто выходит на мелководье (до 0,5 метра), а днем держится в прибойной зоне, так как здесь оптимальный кислородный режим, при этом он может активно кормиться. Приведу один недавний случай.

В июле я приехал на озеро Хепоярви, что расположено в 2-х километрах от станции Кавголово. Водоем большой, но слабопроточный, летом стратификация четко выражена. Преобладающие глубины в озере 4-5 метров, но есть ямы (до 12 м). В озере много некрупного леща, окуня, ерша, есть щука, плотва. С утра был полный штиль. На глубине 4 метра вяло брал некрупный окунь. Около восьми часов я встал на лодке ближе к берегу, где глубина составляла 3 метра. Но и здесь клев был крайне вялый. Ближе к полудню поднялся сильный южный ветер, и я был вынужден пристать к берегу. Сразу прикормил участок на глубине 2,5 метра. Дно здесь было песчано-илистое, а рядом располагалось заросшее мелководье. Южный ветер все усиливался, и прикормленное место оказалось в прибойной зоне. В 12 часов взял первый подлещик весом около 700 г. Затем второй, третий... В конце концов я сбился со счету, и только когда закончился клев, прикинул на вес свой улов - минимум 20 кг! Чем же объяснить такую активность рыбы? Всю предыдущую неделю стояла жаркая безветренная погода, в озере нарастал дефицит кислорода. Лещ, соответственно, "постился". Внезапный сильный ветер резко улучшил кислородный режим у северного берега (в прибойной зоне). В результате, лещ сконцентрировался именно здесь и начал активно кормиться. Интересно, что рыболовы, ловившие на южном берегу, где было затишье, не поймали ничего. Отмечу характер поклевок: поплавок резко нырял и в этот момент я делал подсечку. В жаркую погоду направление ветра не имеет значения.

Иногда в рыболовной литературе можно прочитать следующее: "в прибойной зоне волна вымывает из грунта корм, что привлекает леща". Это верно только наполовину. На мой взгляд, если в прибойной зоне песчаное дно, то есть слабая кормовая база, то это даже лучше. Понятно почему: кроме вашей насадки, другой альтернативы у леща нет. Существует еще одна интересная особенность в поведении леща: при четко выраженной стратификации в водоеме он может стоять не у дна, а в 1-1,5 м над ним. В эти короткие периоды он хоть и слабо, но кормится. Подобное поведение особенно характерно для водоемов, где кормовая база подорвана (водохранилища) или слабая. Поэтому при ловле поплавочной удочкой нужно обязательно проверять горизонты в 1-1,5 м от дна. Например, глубина водоема пять метров, граница стратификации - на четырех. Именно здесь и может "зависнуть" лещ. Питается он дрейфующим в толще воды зоопланктоном. Исходя из этого, подбирается насадка (кусочек червя, опарыш, мотыль, личинки насекомых). Подобным образом ведет себя не только лещ, но и судак. Общеизвестно, что зоопланктон совершает суточные вертикальные миграции: ночью поднимается к поверхности, днем опускается в придонные слои. Следом за ним мигрирует мелочь - уклейка, плотва, язь и другие рыбы. Вот почему судак гоняет уклейку около поверхности за час-два до восхода солнца, а в 7-8 часов уже около дна.

В конце августа начале сентября вода в слабопроточных водоемах быстро остывает. В мелководной прибрежной зоне рыболову делать уже нечего. Светлая фаза суток быстро сокращается, миграции зоопланктона становятся реже. Исчезает постепенно стратификация, лещ редко появляется на поверхности. Теперь лучшие участки для лова на свалах и бровках, примыкающих к ямам. Обычно это глубины 6-9 метров. Лучшие часы клева приблизительно с 9 и до 13 часов. Вечером клев слабее. Существует определенная закономерность: осенью, чем выше освещенность, тем активнее лещ. Летом, наоборот - чем выше освещенность, тем клев хуже.

На практике это выглядит так: вы приехали на незнакомый водоем, смотрите по карте - водоем слабопроточный, скорее всего вашими трофеями будут подлещики. Где ловить? Допустим, погода тихая, теплая, солнечная. Днем надо ловить на глубинах, а вечером, ночью и рано утром - на мелководье. Промеряйте термометром границу стратификации. Допустим, она составляет 4 метра. Значит, при дневной ловле вы не должны "перешагивать" этой отметки. С вечера прикармливаете два места: на мелководье на границе травы и чистой воды -здесь вы будете ловить до восхода солнца; на глубине 4м- это участок дневной ловли. Насадку выбираете с учетом особенностей озера. Утром приступаете к рыбалке, и если подлещик в озере есть, успех вам гарантирован. Возможна другая ситуация. Вы приехали на водоем, определили его характеристику, но не знаете, есть ли здесь лещ? Может быть, озеро было обловлено браконьерскими сетями или "электриками", или прошедшей зимой случился замор? Остается одно: дождаться, когда уляжется волна и наблюдать, подлещик обязательно себя выдаст. Можно устроить маленькую провокацию: забросить аппетитную прикормку. Появились пузырьки, значит, подлещик подошел. Во время летней жары на слабопроточных озерах избегайте ловить на сильно заиленных участках. Здесь плохой кислородный режим, поэтому лещ сюда не заходит. Лучше всего, если грунты будут песчано-илистые, глинистые и даже каменистые. На каменистых мало корма, но кислородный режим оптимальный.