Привада

Привада имеет огромное значение для успешной ловли. Можно с полной уверенностью утверждать, что количество пойманных лещей прямо пропорционально длительности приваживания. Чем дольше длится этот процесс, тем лучше. Идеальный вариант - приваживать леща 5-6 дней, неплохо - 3-4 дня, а 1-2 дня - это уже скорее прикармливание.

Состав привады должен соответствовать пищевому поведению леща с учетом сезона, погодных условий, кормности водоема. Приведу следующий пример. Допустим, вы ловите в жаркий июльский день на водоеме богатом естественными кормами. В такую погоду лещ кормится слабо, отдавая предпочтение мотылю, крошечным моллюскам, циклопам. Нравятся лещу и растительные корма - семена растений, их побеги. В таких условиях можно попробовать следующий вариант привады:

1) Пшено вареное - 100 г;

2) Мотыль - 3 спичечных коробка;

3) Побеги хвоща - 10 г;

4) Жмых подсолнечника - 10 г;

5) Отруби- 100 г;

6) Глина, песок - до необходимой консистенции кормового шара.

Здесь растительные компоненты присутствуют в небольшом количестве. В приваде есть такой интересный компонент, как верхушки побегов хвоща. В жару на кормных водоемах только на молодые побеги и удавалось поймать линя, красноперку, леща. От остальных насадок рыба отказывалась. Насаживается кусочек хвоща на мелкие номера крючков (№ 4-5) так, чтобы жало было закрыто. В приваде отсутствуют ароматизаторы. В теплой воде запахи распространяются очень быстро, поэтому аромата жмыхов будет вполне достаточно. Более того, в жару лещ питается избирательно, и смесь запахов может его насторожить.

Другой пример. Июль, прохладная погода. Лещ активно питается в течение всего дня, делая интервалы в 3-4 часа. В этом случае состав привады выглядит следующим образом:

1) Пшено вареное - 300 г;

2) Мотыль - 5 спичечных коробков;

3) Жмых подсолнечника - 300 г;

4) Отруби - 200 г;

5) Глина, песок - до необходимой консистенции кормового шара.

Здесь растительных компонентов значительно больше, так как лещ активно питается, и угроза того, что корм закиснет - невелика. Другие погодные условия: конец весны -начало лета, лещ отнерестился, отдохнул и активно питается. Температура воды не достигла максимальной отметки. В этот переломный момент привада сочетает в себе животные и растительные компоненты.

1) "Геркулес" вареный - 500 г;

2) Жмых подсолнечника - 300 г;

3) Отруби - 300 г;

4) Мотыль- 5 спичечных коробков;

5) Опарыш - 3 спичечных коробка;

6) Кориандр молотый - 2 чайные ложки;

7) панировочные сухари - 100 г;

8) Глина, песок - до необходимой консистенции кормового шара.

По сути, получается спортивная прикормка, но это не страшно, так как во время жора лещ ест очень много. Главное, в ней отсутствуют компоненты, привлекающие мелочь - сухое молоко, яичный порошок, а панировочных сухарей -немного. Возможен и другой вариант привады:

1) Пшено вареное - 500 г;

2) Жмых подсолнечника - 300 г;

3) Отруби- 30 г;

4) Мотыль - 5 спичечных коробков;

5) Тмин (молотые семена) - 2 чайные ложки;

6) Побеги чеснока - 1 г;

7) Глина, песок - до необходимой консистенции кормового шара.

Осеннюю приваду отличает преобладание животных кормов. Это обусловлено низкой пищевой активностью леща. Привожу следующий рецепт.

1) Мотыль - 2 спичечных коробка;

2) Опарыш - 2 спичечных коробка;

3) Жмых подсолнечника - 100 г;

4) Пшено - 100 г;

5) Кориандр (молотый) - 1/2 чайной ложки.

Ароматизаторы добавляют в небольшом количестве (кориандр, жмыхи). Это обусловлено двумя интересными особенностями:

1) в холодной воде запахи распространяются слабо, а большие дозы ароматизаторов, как правило, дают обратный эффект;

2) осенью лещ переходит исключительно на животную пищу. В поисках корма система обоняния у него отходит на второй план. Но е другой стороны, максимальна задействована система боковой линии и осязания. Лещ отыскивает живой корм, воспринимая едва уловимые электромагнитные колебания, исходящие от мелких донных организмов. На "полные обороты" включается и зрение, так как с наступлением холодов вода становится прозрачней, чем летом. Но хорошо видит лещ только то, что движется (это характерно для всего живого в природе), именно поэтому "живые" корма составляют основу его рациона. Если же кормовая база в водоеме слабая, лещ посте-пенно вырождается, образуя карликовые виды. В таких водоемах лещи в возрасте 10-15 лет редко весят более 0,5 кг. То же можно сказать о водоемах, где рост леща угнетает постоянный дефицит кислорода (карьеры, слабопроточные озера, глухие старицы).