Прикармливание леща

Один из важнейших аспектов успешной ловли леща. Можно однозначно утверждать, что без правильно приготовленной прикормки шансы на успех, практически на любом водоеме, сводятся к нулю. Составление лещевых прикормок - весьма непростое дело и в этой главе я постараюсь подробнее осветить этот вопрос. Одним из основных компонентов лещевой прикормки являются жмыхи. Они могут быть из семян подсолнечника, тыквы, конопли, льна. Чаще всего при ловле леща используются именно жмыхи подсолнечника, поэтому о них мы поговорим в первую очередь.

В рыболовных магазинах продаются жмыхи расфасованные в пакеты. Но, если вы действительно хотите успешно ловить леща, от них лучше сразу отказаться. И вот почему: основное назначение жмыхов в составе прикормки - привлекать рыбу ароматом. А как раз этим свойством магазинная продукция не обладает. Вскрывая пакеты со жмыхами, я постоянно обнаруживал на кусках плесень. Поэтому настоящие лещатники давно отказались от этой продукции.

Выпускаются жмыхи подсолнечника в виде больших дисков или, как их еще называют "колес". Качество этих жмыхов также не выдерживает никакой критики. Я покупаю отборные семечки на рынке. Делать это лучше всего осенью, когда появляются семечки нового урожая. В них не должно быть трухи, пыли, т.е. следов деятельности различных жучков. Дома перебираю семена, обжариваю их (слежу, чтобы они не подгорели), затем рассыпаю в плотные полиэтиленовые пакеты и запаиваю их горячим утюгом. Хранить семена нужно в сухом темном месте. Обработанные таким способом семена прекрасно хранятся 2-3 года, сохраняя ароматические свойства. Термическая обработка семян гарантирует гибель личинок жучков-вредителей. Непосредственно перед рыбалкой вскрываете мешок, перемалываете семена в мясорубке и в результате получаете ароматный компонент прикормки, который отчасти является и кормом. Кроме ароматической и кормовой функции жмыхи подсолнечника еще и отличный разрыхлитель, особенно их шелуха. Последняя легко всплывает на поверхность, разрушая кормовой шар. С одной стороны, это неплохо, с другой - привлекает мелкую рыбешку, что может негативно сказаться на клеве. Бороться с этим помогают связующие компоненты, входящие в состав прикормки. О них мы поговорим ниже. А пока вернемся к жмыхам.

Тыквенный жмых при ловле леща я использую редко. Причины следующие:

1) шелуха семян тыквы составляет большую часть объема;

2) сама шелуха, обладая незначительным весом, всплывая, быстро разрушает кормовой шар, что при ловле на течении приводит к размыву кормового шара и сносу прикормки течением;

3) хотя и обладает специфическим запахом, но я не заметил особых преимуществ тыквенных жмыхов перед жмыхами подсолнечника.

Конопляный жмых - мелкие семена сероватого цвета, содержащие большое количество масел. Обладают резким, но приятным запахом. Хорошо перемалываются в ручной мельнице. Очень неплохой компонент прикормки для ловли мелкого подлещика (до 300 граммов). Крупный лещ относится к запаху конопли достаточно спокойно. Очень неравнодушна к запаху семян плотва и мелкий подъязок. При ловле последних жмых из конопли просто незаменим. Пожалуй, конкурировать с ним могут только семена аниса. При мелком помоле конопля не так быстро разрушает кормовой шар, поэтому, как компонент прикормки может использоваться для ловли подлещика на течении. Конопляные жмыхи лучше всего использовать на тех водоемах, где крупного леща мало, и наряду с подлещиком активно берет плотва, густера, подъязок. Как правило, это небольшие, мелководные реки центральной части России. Льняной жмых. Заметно уступает, как ароматический компонент прикормки, жмыхам из семян подсолнечника, тыквы, конопли. Запах нерезкий. Я использую его при ловле мелкого подлещика (до 300 г) на течении и в тиховодье. Попутно замечу, что перемолотые семена льна чрезвычайно привлекательны для карася. Рапсовый жмых - очень интересный ароматический компонент лещевой прикормки. В этом мне пришлось убедиться на одной из рыбалок на Красном озере, что расположено в центре Карельского перешейка. В один из июльских дней во время неблагоприятной погоды (шел затяжной морося-щий дождь) я без особого успеха ловил на шестиметровой глубине бортовыми удочками. На пучок мелких опарышей изредка брали плотвички весом до 100 г. Я полез в рюкзак, где в коробке с ароматизаторами обнаружил пакет с рапсовыми жмыхами. Терять было нечего. Закатал в оставшуюся прикормку чайную ложку жмыхов, скатал шары, забросил их прямо у борта... Часов около восьми кивок неожиданно шевельнулся, я подсек и вывел на поверхность крупного подлещика. Вскоре вторую удочку пришлось отложить в сторону, так бойко брали рыбины в 700-900 г весом. Около десяти азартный клев внезапно прекратился. Казалось бы, рапсовый жмых здесь ни при чем? Подлещик просто подошел к прикормке, несмотря на мелкий моросящий дождь. Но спустя две недели, когда я ловил на озере Хепоярви, история повторилась. С погодой опять не повезло, но снова помог рапс и клев, хотя и скромный, все же был. Десяток подлещиков весом от 300 до 700г стали моими трофеями. Ближайшие соседи-рыболовы не поймали ничего, уныло просидев в лодках все утро. Позже выяснилось, что ловили они, используя в качестве компонента прикормки - жмых из семян подсолнечника. Но самое интересное то, что когда я попробовал использовать рапсовый жмых в ясную погоду, он не дал положительных результатов. Панировочные сухари. В прикормку можно добавлять как пшеничные (белые) сухари, так и ржаные (черные). При ловле леща использование того или другого вида зависит от характера грунтов. В настоящее время доказано, что на светлых грунтах - песке, глине лучше использовать пшеничные сухари (хотя они и менее ароматны). В этом случае корм сливается с цветом грунта и лещ, как рыба крайне осторожная, настораживается меньше. На темных грунтах, например, илистых, предпочтительнее ржаные панировочные сухари. Хотя они бывают в продаже, но я предпочитаю делать их сам. Свежий черный хлеб режу кубиками и подсушиваю в духовке, чтобы они слегка подрумянились. Затем перемалываю в мясорубке и складываю в чистый полиэтиленовый пакет, который запаиваю. Хранятся сухари в сухом темном месте. В течение одного - двух месяцев они сохраняют слабый, но весьма привлекательный аромат. Замечу, что при ловле крупного леща использование ржаных сухарей в качестве компонента прикормки, было всегда более эффективно, нежели белых.

Отруби - оболочка семян ржи или пшеницы, является отличным разрыхлителем. Поэтому их лучше добавлять в композицию прикормки при ловле леща в тиховодье. Отруби обладают слабым, нежным запахом, который при неправильном хранении (доступ воздуха) быстро улетучивается. Они очень привлекательны для мелкой рыбы. Учитывая это обстоятельство, связующих компонентов в составе прикормки должно быть много. Некоторые рыболовы могут спросить, а зачем вообще нужен такой разрыхлитель как отруби? Ведь один, например, жмыхи, уже есть. Дело в том, что кормовой шар кроме аромата должен быть насыщен кислородом, то есть, позволю себе такое сравнение - быть "живым". Ведь любой из нас предпочтет плотному сырому куску теста легкую воздушную булочку. То же можно сказать о рыбах. Любые водные организмы, составляющие кормовую базу, например, леща, насыщены кислородом, точно губка. Именно в этом и заключена основная функция разрыхлителей, кроме того, они "доносят" аромат прикормки до рыбы. Неорганические разрыхлители - по сути, выполняют ту же функцию, что и отруби. В первую очередь, это обыкновенный песок. Лучше всего использовать его в качестве утяжеляющего и разрыхляющего компонента. На некоторых прудах и озерах невозможно раздобыть песок. Тогда приходится везти его с собой. Откуда вы взяли песок, тоже имеет значение. Не берите песок из детских песочниц или с ближайшей строительной площадки. Порой приходится везти с собой множество рыбацкого скарба, песку по берегам водоема нет, а разрыхлитель нужен. Тогда можно с успехом использовать сухой грунт или... Однажды я добавил в прикормку сухую еловую хвою и, надо сказать, результат был неплохой.

Связующие компоненты. К ним, прежде всего, относится глина (зеленая, голубая, красная). Лучше всего, если она будет с того водоема, где вы собираетесь ловить. Цвет глины при ловле крупного леща должен максимально соответствовать цвету грунта водоема. Если нет глины, подойдет ил, который всегда можно собрать на урезе. Мелкий подлещик не так осторожен, и цветовой контраст прикормки на фоне дна его не слишком настораживает. При ловле на слабом течении, где чаще всего приходится ловить крупного леща, глину можно заменить.

Существует ряд пищевых компонентов, обладающих определенной вязкостью, но на сильном течении все же не способных полностью заменить глину.

1) Мука пшеничная - обладает склеивающими свойствами. Добавляется при ловле в тиховодье в небольших количествах.

2) Сухое молоко тоже добавляется в небольших количествах. Кроме того, мельчайшие частицы привлекают прожорливую уклейку. Правда, спортсмены на соревнованиях добавляют его в изобилии, создавая привлекающую рыбу муть. Но мы то с вами ловим леща! И наша задача, как можно меньше привлекать мелочь, которая мгновенно расправляется с насадкой.

3) Овсяные хлопья (молотые). Как связующее, неплохой компонент, но как фракция прикормки недостаточно привлекает крупного леща. В малокормных водоемах привлекает мелкого подлещика (до 100 г).

4) Сухой горох (молотый). Рыбачил я как-то на Хопре, что протекает в Воронежской области. Решив попробовать в качестве насадки пареный горох, я замочил его с вечера. Но утром неожиданно обнаружил, что он не только не набух, а стал еще тверже. Похоже, в Борисо-глебске я купил товар, который провалялся где-то лет двадцать. Жаль было выбрасывать горох и я, изрядно попотев, все же перекрутил его в ручной мясорубке. Грохот стоял такой - будто я перемалывал свинцовую дробь, мясорубка дважды слетала со стола... Но вот передо мною подобие горохового фарша. На Хопре я нашел участок около разрушенного моста, где из воды торчали почерневшие от времени сваи. Здесь обширная отмель круто обрывалась глубоким омутом, а стремительное течение резко замедлялось, образуя тихие водовороты. Одним словом, место что надо! К тому же местный рыболов Степан сказал мне, что только здесь я могу изловить могучего леща. Замесил прикормку, заложил ее в сетку вместе с грузом и забросил. Через пять минут я обнаружил, что сетка пуста. Ну и течение здесь! Как назло, глины поблизости не оказалось, только мелкий песочек! А драгоценные часы утренней зорьки стремительно уходили. Тогда я достал кормушку с самыми мелкими ячейками, а из горохового фарша слепил плотные, будто из резины, шары. Через минуту тяжелая, словно пушечное ядро, кормушка полетела в воду. Ловил я на поплавочную удочку впроводку, а в качестве насадки использовал "бутерброд" - сначала надевал на крючок два-три опарыша, а затем - навозного червя. Он при насаживании на крючок выделяет едкую желтоватую жидкость, которая очень нравится рыбам, особенно лещу. На десятой проводке поплавок стало плавно засасывать в воду, словно при зацепе. Я подсек и тут же почувствовал мощное сопротивление. Минуты две леска бешено резала воду, но мне все же удалось укротить таинственную рыбу. Это был большеротый, ослепительно красивый голавль! Прошло еще полчаса. Очень похожая поклевка! Но теперь сопротивление было слабее. Мгновение спустя на поверхности воды показал ся бронзовый лещ. Я мягко подвел его к отмели и подхватил подсаком. В то утро я поймал пять лещей, каждый из которых весил не менее 1,5 кг. Вечером ко мне заглянул Степан, я показал улов и рассказал о горохе. Оказалось, что и он пользуется такой привадой. "Знаешь, я его только чуть-чуть распариваю, но попробую ловить на горох, приготовленный по твоему рецепту", - сказал он мне, когда мы разливали по стаканам. В тот же вечер Степан показал мне карьер, где было полно мягкой, жирной, зеленоватой глины.

Две короткие летние недели я, готовя приваду, добавлял в нее глину и, обязательно горох. Ловил всегда в одном месте и только однажды оказался без улова. Но виной тому был сильнейший дождь. Когда мы основательно разобрались в разрыхлителях и связующих компонентах, необходимо остановиться на крупах, которые используются в лещевых прикормках. Именно крупы насыщают рыбу и надолго удерживают ее на выбранном участке лова. Лещ, как никакая другая рыба, поддается "дрессировке". Более того, столкнувшись с кормом в определенном месте, не раз еще вернется к "сытному" участку. Такое поведение леща характерно для водоемов, где кормовая база слабая или подорвана в результате неразумной деятельности человека. В качестве примера можно привести крупные водохранилища Подмосковья.

В результате периодических залповых сбросов кормовые площадки - например, коло-нии дрессейны буквально смываются. Кроме того, постоянное изменение уровня воды в водоеме негативно влияет на естественные кормовые "столы". Например, колонии некоторых моллюсков, шитиков чаще всего располагаются в устьях сравнительно чистых небольших рек и ручьев. В результате резкого подъема уровня воды, они затапливаются и погибают. Когда уровень воды резко падает, донные организмы, наоборот, оказываются на суше и гибнут. В таких сложных условиях задача лещат-ника сводится к тому, чтобы обнаружить остатки размытой кормовой площадки, или основательно прикормить выбранное место в надежде, что лещ все же обнаружит "дармовой хлеб".

Рис - неплохой компонент лещевой прикормки. Перед использованием рис тщательно промывается. Затем крупа заливается холодной водой (из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды). Когда вода выкипит, рис доводится до готовности под крышкой на слабом огне. Правильно приготовленная крупа должна быть мягкой, но в то же время рассыпчатой. Остывший рис укладывается в чистый полиэтиленовый пакет и на месте ловли смешивается с остальными компонентами прикормки. Неправильно приготовленный рис имеет вид слипшейся каши, в результате прикормка не "дышит" и в значительной мере теряет свои привлекательные для леща свойства. Как компонент прикормки рис лучше использовать при ловле в тиховодье или на слабом течении, поскольку он обладает свойством разрыхлять прикормку.

Лучшие результаты использования риса при ловле леща у меня были на Южно-Сурханском водохранилище, что находится на юге Узбекистана. В России активное использование риса как составляющего прикормки до недавних пор имело незначительное число приверженцев. Но в настоящее время все больше спортсменов и рыболовов-любителей его используют! Следует помнить только следующее: рис -крупа относительно крупная, высококалорийная и при его использовании важно не переборщить. Обычно я варю не больше одного стакана и этого количества достаточно, чтобы активно прикармливать леща не менее суток (разумеется, рис используется в сочетании с другими компонентами). Чтобы рис при варке получился рассыпчатым, необходимо выбирать такие сорта, как, например, "золотистый", "отборный" или покупать у узбеков на рынке. Такой рис почти не крошится, при промывании дает мало пудры. Пшено - одна из лучших круп для ловли леща. Варится на медленном огне из расчета на 1 стакан пшена 2 стакана воды. Крупа должна получиться мягкой, рассыпчатой. Обладает меньшей калорийностью, нежели рис, поэтому добавляется в большом количестве. Я использую пшено как при ловле в тиховодье, так и на течении. В последнем случае требуется большее количество связующих компонентов (обычно глины). Пожалуй, единственный минус пшена в том, что мелкие крупинки на течении привлекают мелочь. Чаще всего на пшено реагирует подлещик и некрупный лещ весом до 1,5 кг. При втором способе приготовления пшено варится до полуготовности. Крупа должна быть рассыпчатой. Это достигается добавлением меньшего количества воды (на 1 стакан пшена 1,5 стакана воды). Овес - наряду с пшеном одна из лучших круп, составляющая кормовую основу лещевой прикормки. Овес приготавливается следующим образом: с вечера зерна заливаются водой так, чтобы они были только чуть прикрыты. К утру, когда зерна набухнут, в той же воде они ставятся в духовку в толстостенной кастрюле и доводятся до готовности на слабом огне. Зерно готово, когда оно станет мягким, но не будет лопаться. Теперь необходимо охладить овес на чистой белой тряпке. Зерна овса можно использовать и в качестве насадки. Однажды при подготовке овса к варке я сделал небольшое открытие. Замочив зерно с вечера, утром я собирался томить его в духовке. Но случилось так, что от рыбалки пришлось отказаться - нужно было срочно уехать на пару дней. Вернувшись, я обнаружил, что зерна проросли, на них появились крошечные бело-зеленые ростки длиной 3-4 мм. Известно, что проросшие зерна овса, пшеницы, ячменя и др. злаковых культур обладают комплексом витаминов и микроэлементов.

Но вернусь к тому случаю. Завернув зерна в чистую влажную тряпку, а затем в полиэтиленовый пакет, я отправился на рыбалку. В тот день клев леща был просто потрясающий. За утро я поймал 19 рыбин весом от 900 г до 1,5 кг! Я не только добавлял проросший овес в прикормку, но и использовал его в качестве насадки. На крючки из тонкой проволоки № 6-7 сначала надевал 2-3 зерна, прокалывая их поперек и посередине, а затем прикрывал жало, подсаживая мелкого навозного червя или опарыша. В обоих случаях клев был безотказный. Лещ настолько жадно брал насадку, что даже поклевки были совершенно нетипичные: вместо того чтобы укладывать поплавок и вести его в сторону и одновременно на глубину, лещ так резко топил насадку, что порой я не успевал сделать подсечку!

Как же быстро добиться прорастания зерна? Целые неповрежденные зерна положить на чистую, смоченную водой тряпку. Чтобы последняя не так быстро высыхала, она укладывается в тарелку, тазик, кастрюлю. Зерно оставляется на свету в теплом месте, вдали от солнечных лучей. При высокой влажности и температуре в 22-24°С ростки проклевываются уже через сутки - двое. Хорошо проращивать зерна, создавая своеобразный парниковый эффект. Для этого зерна необходимо положить на одну часть мокрой тряпки, другой частью -прикрыть. Затем положить в прозрачный поли-этиленовый пакет и оставить в теплом месте. Температура в пакете быстро повышается. В сочетании с повышенной влажностью создаются идеальные условия для прорастания зерен. Уже на вторые сутки можно увидеть проклюнувшиеся ростки. Тепловой обработке зерна не подвергаются, а сразу включаются в компози-цию прикормки. Если вы собираетесь использовать зерна в качестве насадки, то необходимы самые острые тонкие крючки, чтобы зерно не развалилось. Овсяные хлопья "Геркулес" я готовлю следующим образом: заливаю крутым кипятком так, чтобы вода только прикрывала хлопья. Затем довожу до кипения и сразу снимаю с огня. Раскладываю хлопья на чистой тряпке и слегка подсушиваю. Для ловли крупного леща хлопья -одна из лучших прикормок и насадок. Кукуруза - компонент пищевой прикормки широко используемый в странах Западной Европы. Лучше всего использовать зерна кукурузы молочной спелости или проросшие. Они не требуют термической обработки. Гречневая крупа. Варить крупу следует из расчета: на 1 стакан крупы 2 стакана воды. Гречневая каша доводится до готовности под крышкой на самом слабом огне. Она должна быть рассыпчатой как, например, рис или пшено. Макаронные изделия. При ловле леща чаще всего используют вермишель, рожки, макароны и т.п. Варятся они в большом количестве воды, а затем промываются. Готовый продукт не должен слипаться, образовывать комки. Макаронные изделия используют для ловли на течении и в тиховодье. Ниже приводятся рецепты для ловли в различных водоемах, разумеется, с учетом сезона. Пример: Лесное озеро, хорошая кормовая база. Пищевое поведение леща напрямую зависит от температуры воды в водоеме и содержания кислорода.

Рецепт № 1

1) панировочные сухари - 200 г;

2) отруби - 200 г;

3) пшено (вареное) - 200 г;

4) семена подсолнечника (жареные молотые) - Юг;

5) кориандр (молотый) - 1/2 чайные ложки;

6) глина - до необходимой консистенции кормового шара.

Эта прикормка обычно используется в июне-июле, когда в озерах полно естественных кормов. Обратите внимание на то, что в прикормке мало ароматизаторов (семена подсолнечника и кориандр). Причина: вода теплая и запахи распространяются хорошо. В прикормку не добавляется также мотыль или опарыш, так как в середине лета лещ тяготеет к растительным кормам. Следует учитывать и то, что летом в теплой воде прикормка очень быстро закисает. В этом случае она оказывает противоположное действие. Такой компонент как пшено (вареное) закисает в первую очередь, поэтому в жаркую погоду количество его сокращается до минимума (40-50 г), а то и вовсе исключается. Пример второй. Середина лета, очень жаркая погода. Лесное озеро: водообмен умеренный или слабый; возможно "цветение" воды; температура воды выше 22-23° С; стратифакция четко выражена; богатая кормовая база. В такие периоды лещ питается крайне вяло, обычно в самые ранние утренние и поздние вечерние часы. Днем кормится редко и только во время сильного ветра у прибойного берега, так как здесь наилучший кислородный режим.

Рецепт № 2

1) Панировочные сухари (ржаные) - 100 г;

2) Пшенная крупа (вареная) - 50 г;

3) Тмин (молотый) - 1 чайная ложка;

4) Отруби - 100г;

5) Жмых подсолнечный - 100 г;

6) Глина - до необходимой консистенции кормового шара.

Особенностью этой прикормки является следующее:

1) Небольшое количество пшена и панировочных сухарей. Аппетит у леща плохой, поэтому велика вероятность того, что прикормка останется невыеденной и быстро закиснет.

2) Кориандр со сравнительно резким запахом заменили тмином, что в условиях плохого клева целесообразнее.

3) Отсутствуют компоненты, создающие муть, - сухое молоко, яичный порошок.

Пример третий

Лето. Холодная погода. Лесное озеро с хорошим водообменом. Температуры воды сравнительно меньше 19-20°С. Насыщение кислородом хорошее. Стратифакция выражена умеренно. Аппетит у леща неплохой. Он может кормиться в течение всех суток.

Рецепт № 3

1) Жмых (подсолнечника) - 300 г;

2) Отруби (ржаные) - 100 г;

3) Панировочные сухари - 200 г;

4) Кориандр (молотый) - 1чайная ложка;

5) Пшено - 300 г;

6) Мотыль (кормовой) - 2 спичечных коробка;

7) Глина - до необходимой консистенции кормового шара.

В составе этой прикормки резко увеличивается содержание пшена, жмыхов. Мотыля можно заменить опарышем, рубленым червем. В похожих условиях возможны и иные варианты прикормок, например:

Рецепт №4

1) Жмых (подсолнечника) - 300 г;

2) Отруби (ржаные) - 100 г;

3) Панировочные сухари (ржаные) - 200 г;

4) Побеги чеснока - 1 росток;

5) Рис (вареный) - 300 г;

6) Опарыш (мелкий) - 2 спичечных коробка;

7) Глина, песок - до необходимой консистенции кормового шара.

В составе этой прикормки присутствует такой интересный компонент, как побеги чеснока. Использовать дольки не следует, так как даже в холодной воде, когда запахи распространяются слабее, излишне резкий аромат может отпугнуть леща и другую рыбу. Запах чеснока привлекателен также для крупного карася, но использовать его нужно в малых дозах (1-2 капли). Побеги же "работают" значительно мягче. Перед использованием их нарезают мелкими кусочками (как зеленый лук) и слегка растирают в пальцах. В каких же случаях допустимо использовать чеснок? Существует огромное количество озер с богатой кормовой базой. Более того, они часто посещаются рыболовами, и закормленный лещ здесь берет плохо. Вот тогда ему можно предложить что-нибудь новенькое. В моей рыболовной практике еще не было случая, чтобы лещ отказался от чеснока, вернее, его побегов.

Рецепт № 5

1) Жмых (подсолнечника) - 300 г; Ловля по открытой воде

2) Отруби (ржаные) - 100 г;

3) Панировочные сухари (белые) - 200 г;

4) Семена конопли (молотые) - 2 чайные ложки;

5) Пшено (вареное) - 200 г;

6) Опарыш (мелкий) - 2 спичечных коробка;

7) Глина, песок - до необходимой консистенции кормового шара.

Характерной особенностью прикормки является присутствие молотых семян конопли. Такую прикормку я обычно использую на водоемах, где некрупного подлещика немного. В этом случае вы параллельно можете ловить и плотву, которая активно реагирует на запах конопли.

Рассмотрим другой тип водоемов - большие глубокие озера, где ловят очень часто и активно прикармливают рыбу. На таких озерах процветает браконьерство и промысловый лов, поэтому крупного леща здесь немного.

В этих водоемах лещ обычно мигрирует в поисках кормовых площадок. Из-за больших акваторий найти его стоянки нелегко. При выборе прикормок немаловажное значение имеет количество и характер ароматизаторов, чтобы привлечь леща с большого расстояния.

Рецепт № 6

1) Сухари панировочные (белые или черные) - 300 г;

2) Овсяные хлопья (вареные) - 300 г;

3) Жмых (из семян тыквы) - 300 г;

4) Ароматизатор (банан) жидкий - 2-3 капли;

5) Опарыш - 2спичечных коробка;

6) Арахис жареный (молотый) - 100 г;

7) Отруби - 200 г;

8) Глина, песок - до необходимой консистенции кормового шара.

Характерной особенностью этого вида прикормки является наличие сильных, специ-фических ароматизаторов - тыквенного жмыха, банана, арахиса. Подобное сочетание ингредиентов позволяет привлечь леща с большого расстояния. Ранее я говорил о том, что не следует использовать в прикормке больше одного ароматизатора. Но не бывает правил без исключений. Это как раз тот самый случай. Дело в том, что на водоемах, которые посещаются рыболовами очень часто, используются самые разнообразные ароматические ингредиенты. Пищевые пристрастия леща непредсказуемы, потому часто он откликается на сочетание нескольких ароматизаторов.

Еще одной особенностью данной прикормки является наличие жареного арахиса. В середине 60-х годов в Западной Европе практически все крупные реки были сильно загрязнены отходами предприятий. В воду неизбежно попадали и отходы кондитерских производств. Так сформировалась пищевая привязанность леща к орехам. Как следствие, рыболовная индустрия стала выпускать прикормки, в состав которых входили синтетические экстракты различных орехов. Примерно с середины 80-х годов ситуация в Западной Европе резко поменялась: началась колоссальная кампания по защите окружающей среды. Реки стали значительно чище. Например, в настоящее время в Темзе, буквально в черте города ловят лосося, в Рейне, который еще в 70-х годах XX века называли "сточной канавой Европы" появился балтийский лосось и угорь. Но не сворачивать же производство всех этих эссенций, красителей! И все отходы химической промышленности, используемые в индустрии рыболовных прикормок, хлынули в Россию! Спортсмены на соревнованиях широко используют в составе прикормок различные орехи. Обычно соревнования проходят на загрязненных водоемах, где рыба мелкая. Задача спортсмена поймать не крупного леща, а как можно больше мелочи. Поэтому они готовят прикормку ведрами, закладывая в нее до 5-6 ароматизаторов. С этой же целью применяют в снастях тончайшие лески (0,66 мм), крохотные крючки (№ 2-3). Несколько раз я был свидетелем того, как при поклевке приличных рыбин тончайшие лески-паутинки, мини-крючки не выдерживали даже слабого сопротивления 1,5 кг леща. Но для ловли рыбы весом 20-50 г такие снасти подходят идеально. По сути, спортсмены тестируют образцы западной рыболовной индустрии: удилища, лески, крючки, поплавки и пр. Впоследствии они выносят свои заключения, так или иначе, способствуя продвижению товара на российский рынок. Следующий тип водоемов, который требует определенных лещевых прикормок -реки. Здесь схватка с крупным лещом наиболее вероятна.

Рецепт № 7

1) Жмых (подсолнечника) - 200 г;

2) Овсяные хлопья (вареные) - 200 г;

3) Кориандр (молотый) - 3 чайные ложки;

4) Панировочные сухари - 100 г;

5) Горох (проросший) - 200 г;

6) Глина - для создания необходимой вязкости корма.

Крупные фракции прикормки недоступны мелочи, а большое количество ароматизаторов просто необходимо, так как они быстро вымываются на течении. Основной связующий компонент - глина. На сильном течении часто не помогает и глина. В этом случае используются кормушки. Простую и удобную кормушку можно изготовить из обычной пластиковой бутылки.

а) кормушка;

б) верша-малявочница

Диаметр просверливаемых отверстий должен соответствовать силе течения. Чтобы кормушку не сносило, на боковой стенке я при помощи мягкой медной проволоки закрепляю плоскую свинцовую пластину. Такая кормушка вполне пригодна и для ловли мальков. Достаточно лишь отвинтить пробку и насыпать в бутылку немного панировочных сухарей.

Подойдут также простые нитчатые кормушки различных объемов и ячеек. Кормушку-сетку из хлопчатобумажных ниток я обычно провариваю в отваре дубовой коры, ивы, чая, зверобоя, крапивы. Содержащиеся в этих растениях дубильные вещества препятствуют гниению нитей, что делает кормушку более долговечной. Кроме того, она окрашивается в коричневато-зеленоватый цвет, который меньше настораживает леща. В больших реках чаще всего приходится ловить с лодки поплавочной или бортовыми удочками. В этом случае кормушка опускается на шнуре прямо с борта. При ловле с берега используются другие виды кормушек, о которых речь пойдет ниже.

При использовании привад всегда необходимо учитывать сезонность.

Весенние прикормки

В марте, апреле, мае температура воды в большинстве водоемов страны еще низкая. До нереста лещ питается не во всех водоемах, предпочитая любым другим кормам -животные. В организме рыбы идет интенсивное созревание икры. Для ее успешного развития лещу требуется большое количество белковой пищи. Помимо этого он восстанавливает жировые и мышечные запасы, растраченные в период зимнего покоя. Исходя из этого, составляется прикормка.

Рецепт № 8

1) Мотыль кормовой - 3 спичечных коробка;

2) Жмых (подсолнечника) - 100 г;

3) Пшено (вареное) - 100 г;

4) Отруби (ржаные) - 100 г;

5) Кориандр (молотый) - 2 чайные ложки;

6) Глина, песок - до необходимой консистенции прикормки

Рецепт № 9

1) Опарыш мелкий - 3 спичечных коробка;

2) Жмых (подсолнечника) - 100 г;

3) Рис (вареный) - 100 г;

4) Панировочные сухари - 200 г;

5) Отруби - 200 г;

6) Семена укропа - 2 чайные ложки;

7) Глина, песок - до необходимой консистенции прикормки.

Оба рецепта имеют характерные особенности:

1) везде много животного корма,

2) в избытке присутствуют ароматизаторы (укроп, кориандр),

3) растительные корма представлены незначительно.

Дело в том, что созревающая икра сдавливает кишечник рыбы, поэтому она предпочитает мелкие, но питательные корма (рис, пшено, опарыши, мотыль). Подобная пищевая закономерность характерна не только для леща, но и для хищной рыбы. Например, щука в марте -апреле часто отказывается от крупной плотвицы, но охотно схватывает малька. После нереста лещ 1,5-2 недели отдыхает, а потом начинает жадно брать как расти-тельные, так и животные насадки.

Рецепт № 10

1) Мотыль (кормовой) - 2 спичечных коробка;

2) Жмых подсолнечника - 200 г;

3) Сухари панировочные - 200 г;

4) Пшено (вареное) - 200 г;

5) Отруби (ржаные) - 200 г;

6) Семена кориандра - 1 чайная ложка;

7) Глина - до необходимой консистенции прикормки.

или

1) Опарыш мелкий - 2 спичечных коробка;

2) Жмых подсолнечника - 200 г;

3) Сухари панировочные - 200 г;

4) Горох пророщенный - 200г;

5) Отруби (ржаные) - 200 г;

6) Тмин - 1 чайная ложка;

7) Глина - до необходимой консистенции прикормки.

В этих прикормках присутствуют все необходимые лещу полезные вещества: белки (мотыль, опарыш, жмых, отруби, пшено); жиры (жмых), углеводы (пшено, горох, сухари, отруби), микроэлементы (пророщенный горох, жмых, кориандр, тмин).

Осенние прикормки

День ото дня снижается температура воды, и, соответственно, ухудшается клев леща. Кормится он теперь нерегулярно, преимущественно в теплые погожие дни. К зиме любая рыба, в том числе и лещ, стремится накопить как можно больше жира. С учетом этого составляется прикормка.

Рецепт № 11

1) Панировочные сухари (белые) - 100 г;

2) Жмых подсолнечника - 100 г;

3) Сало (несоленое) - 50 г;

4) Рис (вареный) - 100 г;

5) Кориандр (молотый) - 1 чайная ложка;

6) Отруби (ржаные) - 100 г;

7) Мотыль или опарыш - 2спичечных коробка;

8) Глина, песок - до необходимой консистенции прикормки.

В состав прикормки входит несоленое свиное сало. Оно режется небольшими кубиками (0,5 х 0,5 см) и смешивается с другими компонентами. Его можно использовать и в качестве насадки не только для леща, но и окуня. При ловле последнего сало нарезается длинными узкими полосками, которые аппетитно играют на течении. Жало крючка оставляют открытым. Что касается остальных компонентов прикормки, то в осенний период их количество сокращается, поскольку лещ кормится очень слабо. Как и весной, при составлении композиции прикормки акцент следует делать на животных кормах.

Ароматизаторы

Кориандр - небольшие коричневатые зернышки округлой формы, обладают резким, но приятным запахом. Леща очень привлекает аромат кориандра. Для использования кориандра в качестве прикормки его нужно перемолоть накануне предстоящей рыбалки - так лучше сохраняется аромат. Семена подсолнечника. О них мы уже говорили, но стоит напомнить, что семена подсолнуха - отличный ароматизатор. Семена часто используют в дешевой прикормке. Семена льна - кормовая и ароматическая составляющая лещевой прикормки. Также используется очень широко. Семена тмина - небольшие семена коричневатого цвета. Обладают приятным запа-хом. Перед использованием в качестве ароматизатора перемалываются в ручной мельнице. По моим наблюдениям запах тмина привлекает преимущественно подлещика. Активно реагирует на него также карась и густера. Семена аниса - небольшие округлые семена зеленовато-коричневого цвета. Обладают резким, специфическим запахом. Аромат аниса привлекает мелкого подлещика (до 200 г) и густеру. Очень бурно реагирует на запах аниса плотва. Семена укропа - мелкие, коричневато-зеленоватого цвета, обладают приятным нежным запахом. В составе прикормки могут использоваться в значительном количестве - до 2-3 чайных ложек. Перед употреблением перемалываются до порошкообразного состояния. Привлекают в основном среднего и редкого подлещика (до 700-800 г). К запаху укропа очень неравнодушен язь. Я перечислил лишь те растительные ароматизаторы, которые "работают" практи-чески на любых водоемах, то есть универсальны. Но в данном вопросе огромное поле для эксперимента. Каждый рыболов здесь может и должен искать что-то новое. Приведу следующий случай. Однажды на берегу озера я обнаружил плотные заросли мяты. Я сорвал пучок листьев и положил их в мешок с прикормкой. Кориандр решил не использовать, а заменить его мятой. В результате - прекрасный клев подлещика. Или другой пример. Всем рыболовам известно, что многие карповые рыбы - сазан, карп, плотва, карась охотно поедают семена и молодые побеги водных растений. Они перетирают их с помощью глоточных зубов. Например, в тихих лесных озерах леща привлекает запах кубышки. Жидкие ароматизаторы. Представлены в продаже в широком ассортименте. Могут быть с запахом абрикоса, ванили, клубники, земляники, персика, груши, банана и др. Вообще, я отношусь к синтетическим ароматизаторам весьма настороженно. Бывали случаи, когда добавление в прикормку всего одной - двух капель, например груши, начисто отбивало клев какой-либо рыбы. Это относится к чистым, лесным, малопосещаемым озерам, где любой посторонний запах чрезвычайно настораживают рыбу.

Другое дело, часто посещаемые прикормленные водоемы. Здесь вкусы рыбы во многом формируются самими рыболовами. Здесь лещу по душе, например, запах банана, клубники. Любой ароматизатор сначала разводят в большом количестве воды (2-3 капли на 3 литра), а затем небольшими порциями добавляют в прикормку. Но, если вы заметили, что такая ароматизированная прикормка действует негативно, то добавление, например, банановой воды, немедленно прекращается. Никогда не добавляйте в прикормку больше одного ароматизатора.