О "чертях", "козлах", "нимфах" и прочей нечисти (мормышки)

"Черт" - напоминает личинку стрекозы. Крючки украшены желтым, красным бисером. Использование этой приманки подразумевает отсутствие подсадок. "Черти" могут быть с наглухо впаянным тройником или со свободно подвешенным. На леске крепятся строго вертикально или под углом. На мой взгляд, мормышки со свободно подвешенным тройником и расположенные под углом дают более эксцентричную игру. Как же нужно играть "чертом"? Быстрыми колебаниями, напоминающими пиление, облав-ливаются все горизонты (при ловле окуня), а при ловле леща - около дна. Частота колебаний (вверх-вниз) зависит от глубины на участке лова: на глубине 5-6 метров она достигает 80 колебаний в минуту при амплитуде 5-6 см. На глубинах свыше 5-6 метров частота колебаний меньше - около 40-50 колебаний в минуту. Приманка должна постоянно двигаться вверх-вниз, имитируя движения водного насекомого. Для леща лучше использовать приманки черного, серого, зеленого цвета. При ловле окуня - красную приманку с "глазками" и цветным бисером. Ловят на "черта" преимущественно в глухозимье, когда рыба стоит и кормится слабо.

Тактика ловли

В 20-25 м друг от друга сверлятся лунки, ближе нельзя - участок будет сильно засвечен и, кроме того, шум ледобура может насторожить рыбу. Когда лещ обнаружен, рядом сверлятся еще одна или две лунки, не больше. Прикормка и привада не используется, поскольку рыба практически не кормится, а реагирует на колебания мормышки. С другой стороны, колебания не должны быть резкими, поэтому тело приманки обтекаемое, каплевидной формы.

Игра обычных лещевых мормышек ("дробинки", "капли", "овсинки") с подсадкой мотыля, опарыша, личинки репейной моли - плавная и замедленная. Например, мормышку можно положить на грунт и слегка ее

пошевеливать, или постукивать по дну, создавая легкие облачка мути. Существует мнение, что в глухозимье при игре мормышкой с подсадкой частота колебаний должна быть высокой (до 300 в минуту). При ловле окуня - да, а при ловле леща - все наоборот! Дело в том, что боковая линия этой рыбы "настроена" на восприятие низких частот, а они возникают при медленных движениях пищевых объектов. Как-то мне довелось наблюдать интереснейшее явление. Лежа на льду и осматривая дно, я наблюдал как "работает" мелкая мормышка "капелька". Вот подошла стайка окуньков-матросиков. Они окружили мормышку и с интересом изучают ее. Игра медленная, плавная. Чуть увеличиваю темп. Неуловимое движение и мормышка исчезает! Легкая подсечка, и вот на льду бьется полосатый окунек. Полчаса спустя другая картина: быстрая игра той же мормышки. Откуда-то появляется пара некрупных подлещиков: один, это отчетливо видно, вытягивает губы, но что-то его настораживает; я осторожно кладу мормышку на дно и чуть пошевеливаю... Внезапно фонтанчиком поднялась муть, я рефлекторно сделал подсечку! И не напрасно: подлещик граммов на 300 с потоком воды засосал мормышку и через несколько секунд присоединился к окуню. Вот почему так важно при ловле леща иметь хорошие кивки. Мягкие, хотя и дают плав-ную игру, но амплитуда их колебаний велика. Жесткие - вообще не дадут никакой игры.

"Коза" - мормышка, в которой также не используются животные подсадки. У "козы" вместо тройника - двойник и форма "уральской" мормышки. За счет этого она создает нерезкие колебания, слегка отклоняясь от вертикальной оси. Мормышка может быть с впаянным двойником или со свободно подвешенным. На мой взгляд, при ловле леща лучше использовать первый вариант, при ловле окуня - второй. При ловле окуня крючки украшают разноцветным бисером, поскольку он атакует не мормышку, а бисер. Для леща хороши такие сочетания цветов: серая "коза" - черный бисер; черная "коза" - белый бисер. Техника ловли на "козу" такая же, как при ловле на "черта". При ловле леща нужно постукивать мормышкой о грунт: крючки, слегка задевая его, создают привлекательную муть. Заканчивая разговор о "черте" и "козе" необходимо добавить, что чем больше глубина, тем крупнее должны быть мормышки. Но не забывайте о том, что в период слабого клева любая рыба предпочитает мелкие приманки.

"Нимфа". Создатели этой безнасадочной мормышки - опытные московские рыболовы А. Маилков и Б. Кузнецов. Приманка отлично зарекомендовала себя при ловле в стоячей воде и на течении. В первую очередь, она предназначена для ловли окуня, некрупной щуки, судака. Я неоднократно пытался ловить этой мормышкой на течении: перечисленные рыбы брали хорошо, но лещ не попадался. Хотя из разговоров со знакомыми рыболовами выяснилось, что изредка лещ берет на "нимфу".