Ночная ловля на мелководье

Летом, когда вода основательно прогреется и буйно разрастется растительность, лещ часто кормится у самого берега. С наступлением темноты он может выходить на глубины 70-100 см и даже меньше. Такую картину я наблюдал на Балахановском озере, где довольно много больших мелководных заливов. Озеро это большое, рыбное, раскинулось в центральной части Карельского перешейка. Я ловил на донки, а мой приятель Виктор бродил по берегу со спиннингом. Он уже поймал несколько некрупных щучек. Стемнело. Мы развели костер, наладили поплавочные удочки. Ночь стояла удивительно тихая... Неожиданно у самого берега послышался тяжелый всплеск. Потом еще, и еще... Какие-то крупные рыбины возились в редких зарослях тростника, буквально метрах в пяти от нас. Мигом слетела дремота! Напряженно вглядываемся в светящиеся антенны поплавков... Но что это?! Один поплавок-светлячок тихо-тихо двинулся в сторону, затем остановился и исчез... Я шепнул Виктору: "Подсачек", - и коротко подсек! Через секунду тяжелая рыбина отчаянно заметалась на мелководье! Но вдвоем мы быстро управились. И вот отливающий бронзой крупный лещ тяжело молотит широченным хвостом на траве. Нам так и не удалось поспать: всю ночь был отменный клев. Иногда он прекращался, но всего лишь на четверть часа - не больше. С восходом солнца лещ клевать перестал. И только вездесущая мелочь продолжала кормиться на мелководье.

Наши снасти для ночной ловли выглядели так: на антенны поплавков надевали трубочки со светящимся веществом. Его заряда хватает на 2-3 часа ловли. Рыболовам, которые живут в сельской местности и не всегда могут приобрести светя-щиеся насадки для поплавка, можно порекомендовать использовать белые антенны, которые хорошо видны в сумерках. Если же ночи очень темные, что часто бывает на юге, удобнее переходить на короткие донки длиной не более 10-15 м. Сигнализатором поклевки послужит белый шарик из пенопласта или фольги, которая отражает даже самый слабый свет.

Удилище с безынерционной катушкой, которая позволит сделать заброс легкого скользящего грузила весом всего 2-3 г. Шарик-сигнализатор крепится на леске. При поклевке леса выскакивает из пропила и шарик падает. Можно использовать и другой способ: шарик просто укладывается на землю, а рядом что-нибудь белое, например, лист бумаги. Как только сигнализатор изменит свое положение относительно бумаги - значит, произошла поклевка! К сожалению, все эти сигнализаторы требуют постоянного внимания, напряжения зрения, что очень утомительно. Использование самых звонких колокольчиков тоже не всегда эффективно, так как часто лещ берет очень осторожно. Многие питерские рыболовы изготавливают чуткие звуковые сигнализаторы самостоятельно. Для это-го понадобится маленькая металлическая коро-бочка из-под вазелина. Затем берем маленькую пружинку (такие есть в зажигалках) и, обработав кислотой ее конец, припаиваем металлический шарик, например, от подшипника. Теперь осталось припаять пружинку к внутреннему краю коробочки. Закрываем коробочку крышкой и укрепляем стык пайкой в 2-3 местах; к коробочке припаиваем жесткую стальную проволоку и закрепляем на бельевой прищепке.

В правильно сделанном сигнализаторе шарик на пружинке не достает до стенок банки всего 2-3 мм и при малейшей вибрации начинает барабанить по стенкам. Такой сигнализатор закрепляется на "мягком" хлысте удилища и прекрасно регист-рирует малейшую поклевку.

"Батискаф"

Еще один вид оснастки, которым я часто пользуюсь при ловле на мелководье недалеко от берега, называется "батискаф" (это мое собственное изобретение). Устройство его чрезвычайно просто. На конце лесы привязывается тройной карабин. А к нему на поводке легкий пенопластовый шарик с отверстиями и два поводка с крючками. Теперь необходимо замешать вязкую прикормку. Это легко достигается добавлением глины. Кормовой смесью плотно облепляется пенопласт, и в нем прячутся поводки с крючками. Когда лещ подходит к кормовому шару и разрушает его, он неизбежно схватывает и насадку. За счет легкого пенопласта он не ощущает сопротивления и не настораживается. У меня были случаи, когда лещ, карась, карп забирали сразу два поводка с крючками. При составлении прикормки очень хорошо добавлять в нее опарыша, мотыля, целых червей. Кормовой шар, зафиксированный на небольшом пенопластовом шарике, достаточно тяжел, держится хорошо, что позволяет осуществлять дальние забросы. Но основная идея оснастки заключается не в этом. Главное, пенопластовый шарик позволяет судить о состоянии корма. Например, лещ подходит к кормовому шару и начинает разрушать его. Поводки освобождаются, а пенопласт-поплавок тут же всплывает. Естественно, длина поводков с крючками должна быть чуть больше, чем глубина на месте лова. Груз в оснастке отсутствует, и лещ, совершенно не настораживаясь, берет насадку. Вообще, это ощущение трудно передать! Представьте себе на минуту: вы смотрите на воду, глаза отдыхают, и вдруг на поверхности, словно таинственный подводный батискаф, появляется белый шарик! Вот он двинулся в сторону! Вы немедленно подсекаете и чувствуете на туго натянутой лесе тяжелую рыбину!

Возможна и другая ситуация. Шарик из воды не появляется. Это говорит о том, что качество прикормки чем-то не устраивает леща. А может быть, ему не нравится насадка на крючках. Тогда вы выбираете снасть, готовите новую рецептуру и делаете очередной заброс. Этот способ ловли хорош еще и тем, что мелочь не трогает плотный кормовой шар из глины, а лещу, для того чтобы достать лакомую насадку, необходимо изрядно "потрудиться". Насколько хорошо работает такая оснастка, я убедился на собственном опыте. Все происходило на Балахановском озере, о котором я уже рассказывал. Часа в четыре утра, я обнаружил, что "батискаф" всплыл! Несколько секунд спустя, я увидел, как шарик двинулся влево, потом вправо, и опять влево. Лещ, взяв насадку, продолжал спокойно "разгуливать" по мелководью. Похоже, он не чувствовал себя пойманным! Как выяснилось позднее, сначала он взял одну насадку, потом вторую и заглотил их так глубоко, что и налим мог бы позавидовать! Цвет пенопластового шарика зависит от освещенности: утром и вечером, когда нет яркого солнца, хорош черный цвет; днем на солнце -красный; ночью - белый. И еще: если вы видите, что шарик из пенопласта слишком быстро всплывает (при незначительном разрушении прикормки), его можно заменить на деревянный, удельный вес которого будет больше. Очень полезно протестировать шарики из дерева или пенопласта на водоеме или дома в ванной. Облепляете шарики прикормкой, опускаете в воду и смотрите при какой степени ее разрушения, шарики начинают всплывать. Кроме того, сразу увидите, какие кормовые смеси быстрее разрушаются в воде, какое количество глины нужно добавить или, наоборот, убавить. Такая предварительная работа позволит вам во время рыбалки быстро подобрать нужную кормовую смесь к шарику любого размера. На водоеме у меня всегда около десятка шариков любого цвета и размера. Есть у "батискафа" еще одно достоинство, о котором необходимо рассказать. Обычная оснастка с грузом при вываживании леща и другой рыбы часто цепляется за камни, траву, коряги и т.п. Подобного недостатка абсолютно лишена предложенная мною оснастка. Легкий шарик скользит по поверхности, прекрасно "лавирует" среди травы, что упрощает вываживание.

Кроме того, когда "батискаф" на поверхности, в отверстиях остаются частицы при-кормки. Они постепенно вымываются, оседают на дно и дополнительно привлекают леща. Также легко изменить плавучесть шарика, вставив в одно из отверстий кусочек свинца. Если же при значительном разрушении при кормки шарик не всплывает, необходимо уменьшить количество отверстий.