На балансир с мормышкой

Очень интересный способ ЛОВЛИ, который был открыт мною совсем недавно, причем при ловле окуня... В начале сентября я рыбачил с лодки в районе Березовых островов, что расположены у северного берега Финского залива в районе г. Приморска.

Стояла тихая, умеренно теплая погода. Я выбрал участок с глубиной около пяти метров, слабым течением и песчано-каменистым грунтом. Рассчитывал я, прежде всего на окуня, поэтому в моем арсенале были: мормышки, блесны, балансиры. Первым делом я пустил в ход сравнительно тяжелые вольфрамовые мормышки. Уже через минуту моим трофеем стал ерш, размером с мизинец! Затем второй, третий, десятый... Такой поворот дела меня явно не устраивал, и я привязал к леске небольшую вертикальную блесну фирмы "Kuusamo". Она была черно-красного цвета со свободно подвешенным одинарным крючком. На мой взгляд, это одна из лучших вертикальных приманок, предназначенных для отвесного блеснения, именно на водоемах северо-запада. Уже через минуту я почувствовал короткий удар по блесне - подсек, но, увы - безрезультатно! Вскоре история повторилась. На рыбацком лексиконе такое поведение рыбы называется "стук", то есть окунь атакует приманку, но на решительную хватку не решается. Складывалась досадная ситуация: окунь под лодкой был, причем крупный, но брать не желал. Что было делать? После некоторого размышления я решил заменить приманку. Теперь это был небольшой балансир - "Nils Master", с коричневато-зеленой спинкой и ярко-оранжевым брюшком. Техника ловли на балансир достаточно проста: приманка быстрым плавным движением отрывается от дна (40-60 см), а затем еще более быстрым движением хлыста вниз, возвращается в исходное положение. При таких манипуляциях, балансир совершает типичную траекторию - челночное движение справа налево и обратно. Но и эта приманка не дала положительного результата - окунь "стучал", но и только!

Может быть, попробовать ловить окуня с прикормкой? Я, без особого энтузиазма, опустил в воду пару кормовых шаров. Рецептура была такой:

1) мотыль - 1 спичечный коробок;

2) панировочные сухари (ржаные) - 100 г;

3) отруби - 100 г;

4) семена подсолнуха (молотые) - 50 г;

5) тмин - 1 чайная ложка;

6) глина (порошкообразная) - 1кг;

Но опять-таки окунь только "стучал". И вот тогда мне пришла в голову одна маленькая, но интересная идея! А что, если... Я покопался в рыбацкой коробке и достал легкую поролоновую мормышку. Такие я часто использую при ловле корюшки. Сделать мормышку самостоятельно очень просто: берем крючок и смазываем цевье водостойким клеем; из кусочка поролона вырезаем ножницами мормышку и нанизываем ее на крючок. Все - приманка готова! Она может быть любого цвета - красного, желтого. Главное досто-инство такой мормышки - чрезвычайная легкость, почти невесомость. Дальнейшие операции заняли секунды: я привязал мормышку (на поводке в 10 см.) к заднему крючку балансира! Расчет состоял в следующем: легчайшая мормышка должна в точности повторить траекторию движения балансира, словно скопировать ее! Причем такая сверхлегкая мормышка не должна была никак нарушить "работу" балансира. С некоторым трепетом я опустил приманку-"тандем" в воду... Уже через секунду попался первый окунь, граммов на 300. Затем - второй, чуть покрупнее. А третья, решительная поклевка принесла... леща! Немедленно я подсадил на крючок мормышки тройку мотылей и продолжил ловлю. Клев на "тандем" был безотказный:

а) мормышка из поролона;

б) мормышка из эпоксидной смолы;

в) фосфорная мормышка для ловли корюшки

В результате, в то утро я поймал около 15 килограммов рыбы, причем большую ее часть составляли лещи. Брали они в основном на мормышку, и только одному приглянулся балансир. Позднее, уже собираясь домой, я все размышлял о новой уловистой приманке. Почему она оказалась столь привлекательной для рыбы? Думаю, дело вот в чем: во-первых, у окуня, леща есть альтернатива - атаковать, либо балансир, либо мормышку (при слабом клеве окунь чаще выбирает второй вариант), во-вторых, многие хищные рыбы автоматически, рефлекторно включаются в преследование, когда видят движение сразу двух объектов: один - "убегает", а другой - "догоняет". Неожиданно выяснилось, что и лещ неравнодушен к такой "двойной" приманке. Правда, балансир он брал неохотно, зато привлекательной оказалась легчайшая мормышка. Заглатывая почти невесомую приманку, лещ не ощущает никакого подвоха, поскольку все ее ничтожен. В дальнейшей практике я продолжал усовершенствовать мормышку. Например, одевал на цевье крючка кембрик или легкий цветной бисер.

Еще раз подчеркну, что правильная работа "тандема" в решающей степени зависит от балансира. Он должен давать четкую правильную игру с тем, чтобы "вести за собой" даже легкую мормышку. Обычно я пользуюсь балансирами Nils Master и Aqua. При ловле леща обязательно следует подсаживать на крючок мормышки небольшие животные насадки: мотыля, личинку репейной моли, 1-2 мелких опарыша. Кроме поролоновой мормышки допустимо использование и других - из легких материалов. Хорошие мормышки получаются из эпоксидной смолы. Сделать их очень просто: берем эпоксидную смолу и отвердитель, добавляем чуть-чуть масляной краски - для придания нужного цвета; когда "эпоксидка" начнет застывать, формируем из нее на цевье крючка мормышку; теперь, когда смола окончательно затвердеет, обрабатываем ее надфилем и покрываем водостойким лаком. В результате получается легкая цветная мор-мышка. Вполне можно использовать и легкие фосфорные мормышки для ловли корюшки. Тяжелые мормышки из олова, свинца, вольфрама малопригодные: они нарушают работу балансира, ведут к его сбою. Каким должны быть расцветки лещевого балансира и мормышки? При ловле на больших глубинах (свыше 5-ти метров) и низкой освещенности, цвет прима-нок не имеет большого значения. Но при ловле на сравнительно мелководных участках (меньше 5-ти метров) и высокой освещенности, лучшие результаты дают следующие варианты: балансир - с коричневато-зеленой спинкой и желтым брюшком, а мормышка - черного или зеленого цвета; или - балансир с красным брюшком, а мормышка желтого цвета из поролона.

В заключении остается лишь добавить, что ловля на "тандем" - универсальна: на него можно ловить, как в сезон открытой воды (бортовым удочками), так и со льда.