Малые реки

Небольшие реки, ширина которых от 10 до 30 м. Весной, интересны лишь два коротких периода: когда полупроходной лещ поднимается на нерест и когда скатывается обратно. В первом случае прикормка и привада не дает заметного улучшения клева. Это и понятно: лещ поглощен заботами о будущем потомстве, поэтому прикормка его мало интересует. Двигается он почти всегда по самым глубоким местам, нигде не задерживаясь. Тем не менее, точно заброшенную насадку лещ берет. Наиболее интересными местами будут глубокие плесы перед перекатами, омутки, под подмытыми берегами, участки перед завалами из упавших в воду деревьев, коряг, прошлогоднего тростника, то есть там, где может задерживаться корм. Иногда лещ делает вынужденные остановки. Об одном таком случае я сейчас расскажу.

Теплым майским утром, когда лес уже покрылся изумрудной прозрачной зеленью, я с приятелем рыбачил на небольшой речке Пчёвже, впадающей в Волхов. Ход язя мы давно прозевали, оставались лишь призрачные надежды на поимку леща. Разговор с местным жителем не дал ничего. Он не мог вразумительно объяснить, прошел уже лещ или еще пойдет. На том и расстались. Рыбачек двинулся вниз по реке, а мы - вверх. Вскоре облюбовали уютный мелководный заливчик, где у берега пробивались молодые побеги тростника. Забросили немного прикормки - смесь жмыхов, панировочных сухарей и глины. У Виктора взяла небольшая плотвичка, потом вторая, а затем... лещ. Точнее подлещик, граммов на 400-500. Поклевки были и у меня, но какие-то реденькие. Ход леща был, но какой-то вялый, неуверенный. Все предвещало перемену погоды. Мы уже не смотрим на поплавки. Развели костер, уютно расположились в тени старой ели. Аппетитно потрескивает на маленькой походной сковородке ножка "Буша", а по стаканчикам разливается любимая многими рыбаками прозрачная жидкость.

Меж тем заметно похолодало, мы были вынуждены надеть теплые куртки. Пошел редкий снег. Он бесшумно ложился на тихую воду залива и таял... Я задремал, убаюканный внезапным возвращением зимы... "А ну-ка, глянь", вдруг толкает меня локтем Виктор. В крохотный заливчик, как в садок, набился приличный лещ. Рыбы стояли неподвижно, головой против течения, заняв выжидательную позицию. Кар-тина прояснялась: лещ двигался на нерест, но внезапное ухудшение погоды остановило его. Разумеется, рыба ждала подходящих условий, нужной температуры воды. Глубина в заливе составляла от силы полметра. Мы, стараясь не спугнуть рыбу, стали переделывать снасти: поставили боковые кивки, мормышки. А в качестве насадки использовали мелких навозных червей. Оп, заброс прямо среди рыб. Я плав-но шевелю мормышку... Кивок вздрагивает! Мгновенно подсекаю и форсированно вываживаю килограммового леща! Через секунду и Виктор выволок такого же. Удивительный жор продолжался с час.

Странно, что осторожный лещ так безразлично отнесся к потере своих товарищей, и только, когда на берегу оказался десяток рыбин, в стае началось смятение: лещ стал отходить к фарватеру.

В тот день мы обрыбились так, что с трудом тащили тяжеленные рюкзаки!

Лещ движется по самым глубоким местам. Возможные остановки в случае резкого ухудшения погоды. Тем же маршрутом лещ скатывается обратно.

Лето

Небольшие реки для рыболовов, ищущих солидного леща, не представляют никакого интереса. Его здесь просто нет. В малых реках остаются лишь мелкие подлещики - весом 100-150 г. Они выбирают участки с тихим течением, глинистыми или илистыми грунтами, рядом с богатой прибрежной растительностью.

Ловится подлещик на все виды насадок параллельно с плотвичкой, густерой, окуньком-матросиком, подъязком, ершом. Лучшая снасть -поплавочная удочка.

Осень

Малые реки пустеют. Почти вся рыба, в том числе подлещик, скатывается на глубокие предустьевые участки. Зимовать остаются лишь окуньки-недомерки, налимчики, щурята-карандаши".