Ловля в закоряженных местах

Лещ, как и любая другая рыба, выбирает участки водоема не с ровным дном, а там, где есть естественные укрытия - затопленные коряги, стволы деревьев, кусты и т.п. Ловля в таких местах требует определенных снастей, а иначе, лещ, непременно уйдет в коряги и оборвет лесу. При вываживании рыбы с глубины, часто причиной обрыва снасти является груз, который способен, удивительно легко, застревать среди веток затопленных деревьев, камней и других помех...

Летом прошлого года я ловил поплавочной удочкой с берега на озере Лайдака, что распо-ложено на юго-востоке Карельского перешейка, рядом с поселком Ново-Токсово. Берега озера крутые, заросшие смешанным лесом. Несмотря на скромные размеры, озеро очень глубокое -встречаются ямы до 50м! На дне водоема множество коряг, затопленных деревьев, среди которых и скрывалась вся рыбы: щука, окунь, лещ. Не имея возможности точно исследовать характер дна (я приехал без лодки), все же при-кормил место на крутом свале, где глубина составляла 4,5 метра. Ловил я со дна, а в качестве насадки использовал "бутерброд" из навозного червя и опарыша.

Прикормленное место находилось примерно в 30 метрах от берега, поэтому, естественно, поплавок был скользящий, а груз-оливка достаточно тяжелый - 4 грамма. В качестве подпаска -дробинка, весом в 1 г. При полном штиле, около пяти часов утра, я сделал первый заброс... Буквально через минуту последовала первая поклевка - антенна поплавка вылезла из воды и медленно завалилась! Я немедленно подсек и, зная о возможных корягах, стал форсированно, как говорят рыболовы - "пыром" - тремительно вываживать рыбу. Пытаясь, в первую очередь сразу оторвать ее от дна и перевести в верхние слои! Но не тут-то было! Уже через несколько секунд я почувствовал "глухой" зацеп. Как выяснилось чуть позднее, зацепился именно груз, так как мне пришлось оборвать основную леску. Быстро я поставил новый груз и поводок с крючком, и сделал очередной заброс... Снова поклевка - и снова зацеп! Положение было не из приятных - лещ крутился в корягах около прикормки, но вытащить его я не мог! Что было делать? Идти искать другое место, прикармливать его - значит полностью признать свое поражение... И тут я вспомнил об одном небольшом приспособлении, которое видел знакомого рыболова еще лет десять назад. Немедленно поставил я новое, особое грузило. Все приспособление до чрезвычайности просто: отрезок предварительно надетого на лесу кембрика, натягивается на груз-оливку, примерно до половины. При зацепе, нужно несколько раз энергично подергать удилищем. При этом вы неизбежно потеряете груз-оливку, но зато сохраните шансы вытянуть рыбу. Если нет кембрика, то его вполне можно заменить отрезком тонкого резинового шланга. Возвращаюсь к событиям того утра. Когда я переделал груз и сделал заброс, снова про-изошла типичная лещевая поклевка! Но теперь я был начеку: настало время проверить на практике как "работает" новое приспособление.

После подсечки, опять произошел зацеп (в который уже раз!). Но я тут же вторично подсек! И, ура! Я тут же почувствовал, что вырвал снасть из объятий коряг, причем не пустую! Трофей оказался несколько меньше ожидаемого, это был подлещик граммов на 800, но и он доставил мне немало радости - как же, только что смонтированное приспособление -сработало! Несколько позже я придумал еще один способ "огрузки", которое многократно проверил на практике, при ловле в страшно захламленных, закоряжеиных местах. Достаточно иметь обыкновенную оконную замазку! Делаем шарик и фиксируем на леске. Его веса вполне достаточно для заброса насадки. Оконная замазка в воде не размокает и держится на леске достаточно прочно, но при зацепе - "груз" мгновенно слетает. Используя такую оригинальную "огрузку", можно ловить и щуку, на живца. Например, мне доводилось ловить "зубастую" там, где "окошки" среди коряг составляли, от силы, метр в диаметре. Несмотря на это, щуке не удавалось запутать снасть.

При ловле с лодки, задача поимки леща в корягах значительно упрощается. При помощи эхолота всегда можно найти подходящий, сравнительно чистый участок дна. При ловле на глубинах свыше 5-6 метров, удобнее всего воспользоваться обычными бортовыми удочками. Но здесь есть одна тонкость: основную лесу нужно поставить попрочнее - диаметром 0,25-0,3 мм. А поводок - из шнура, диаметром 0,12-0,15мм, с тем, чтобы иметь возможность форсированно вываживать рыбу, не давая ей возможности запутать лесу в корягах. На глубинах менее 4-х метров использование бортовых удочек проблематично, так как лещ не подходит близко к лодке. В подобной ситуации, мы, предварительно подкормив место, устанавливаем лодку в 10-15 метрах от намеченной точки лова. Используем удилище "быстрого" строя с тем, чтобы иметь возможность форсированно вываживать рыбу. Основная леска диаметром 0,25-0,Змм. Поплавок - скользящий, или "глухой". И обяза-тельно устанавливаем "срывающийся" груз, с тем, чтобы при возможных зацепах немедленно освободиться от него. При поклевке немедленно делаем подсечку и быстро вываживаем рыбу, препятствуя уходу ее в коряги.