Ловля со льда. Зимняя удочка

Зимняя ловля леща - непростое дело. Когда водоемы схвачены ледяным панцирем, рыба часто капризничает. Лещ плохо берет в сильные морозы, метели, при скачках атмосфер-ного давления, поэтому чаще всего в уловах рыболовов-зимников преобладают некрупные подлещики. И, тем не менее, сотни тысяч рыболовов в выходные дни устремляются на озера, реки, водохранилища. Многие с единственной целью - поймать леща. И пусть улов будет небольшим, но сколько бодрости дает день, проведенный на свежем воздухе, когда морозец пощипывает щеки, а лицо покрывается бронзовым загаром. Для тех, кто только начинает осваивать зимнюю рыбалку, сведения о снастях будут весьма полезными, поэтому именно о них мы и поговорим в первую очередь. Зимняя удочка Пожалуй, самой удобной удочкой, которой пользуются как спортсмены, так и опытные любители, признана модель "балалайка". Тело удочки выполнено из твердого пенопласта или легких пород древесины, например, липы или ольхи. В продаже часто можно увидеть зимние удочки, тело которых отштамповано из пластмассы. Для серьезной рыбалки они малопригодны, так как на морозе часто ломаются. Внутри тела удочки на оси расположена катушка. А вот она должна быть из пластмассы, поскольку металлические - при попадании влаги мгновенно обмерзают. Сверху на катушке расположен тормоз, при помощи которого можно регулировать сход лески при нагрузках. В теле катушки закрепляется хлыст. К нему также предъявляются особые требования: из пластмассы не годится, так как она не обладает достаточной эластичностью и на морозе может лопнуть. Лучшие хлысты изготавливаются из винипласта или поликарбоната. Материалы эти эластичны, обладают высокой упругостью, морозоустойчивы. Хороший хлыст можно сильно согнуть, но если его отпустить, он мгновенно распрямляется без остаточной деформации. Какой должна быть длина лещевого хлыста? Это зависит в первую очередь от глубины на участке лова. Если вы рыбачите на 2-3 метрах, то обычная длина хлыста - 12-15 см. Для эффективной подсечки на глубине хлыст должен быть длиннее. Разумеется, посадка хлыста должна быть плотной, иначе при резкой подсечке он может вылететь из ручки-тела. Кроме "балалайки" многие любители, особенно в глубинке России, часто пользуются так называемыми "кобылками". Например, при ловле корюшки "кобылка" очень удобна. Во всяком случае ею пользуются 90% всех питерских "корюшатников".

Леса - важнейшая часть зимней оснастки. Прежде всего скажу, что леса должна быть из мононити. "Плетенка" для зимней рыбалки не годится, поскольку моментально обмерзает. Для ловли некрупного подлещика оптимальный диаметр лесы из мононити 0,1-0,12 мм. При слабом клеве в прозрачной воде леса может быть еще тоньше - 0,08 мм. В некоторых случаях спортсмены при ловле некрупной рыбы используют лесу диаметром 0,06 мм или даже 0,05 мм. Ловить такой "паутиной", да еще на ветру - сущее мучение. Прежде чем покупать леску, необходимо ознакомиться с ее основными характеристи-ками, чтобы сделать правильный выбор. Главной характеристикой любой лесы является ее диаметр. Чем он меньше, тем больше у вас шансов на поклевку леща зимой, особенно в период глухозимья. Но я еще раз подчеркну, что увлекаться очень тонкими лесками не следует. При ловле некрупного подлещика леска диаметром 0,08 мм вам будет необходима. Но, приобретая такую лесу (0,08 мм), нет никакой уверенности в том, что она соответствует заявленной характеристике. Чаще всего бывает наоборот: на этикетке написано 0,08 мм, а на деле леска диаметром 0,1 мм или даже 0,11 мм. Именно поэтому многие рыболовы при выборе лесы пользуются микрометром. Другой важной характеристикой является разрывная нагрузка. Проверить разрывную характеристику лесы достаточно просто. Для этого вам понадобится небольшое пластмассовое ведерко с водой. Обматываем ручку ведра леской 5-6 раз, а поверх лески - изолентой. Теперь остается лишь подливать воду в ведро, которые приподнято на 5-10 см над ванной, и смотреть при какой нагрузке леска лопнет. Каждый литр воды соответствует килограмму разрывной нагрузки. Например, леса оборвалась, когда в ведро налили 2,5 литра воды - значит, прочность лесы без узла составляет 2,5 кг. Узлы, без которых нам никак не обойтись, значительно снижают прочность лесы. Прове-рить прочность лесы с узлом можно также с помощью ведра воды. Только так вы сможете достоверно установить разрывную прочность лесы. Снижение прочности лесы на узлах напрямую связано с понятием - ломкость. Чем мягче леса, тем выше ее прочность на узлах. И наоборот, жесткая леса на узлах может терять до 50 % своей прочности!

Определить степень ломкости (жесткости) лесы при покупке достаточно просто. Вы берете катушку с леской и на конце ее завязываете не тугой узелок. Затем развязываете его и смотрите: чем меньше деформация лесы на месте бывшего узла - тем мягче леса. Хорошие мягкие лесы практически не деформируются. Некоторые рыболовы отдают предпочтение жестким лесам, полагая, что при ловле на большой глубине они позволяют сделать более эффективную подсечку. В целом это правильно, но на узлах прочность таких лесок значительно снижена. Поэтому и зимой и летом я пользуюсь мягкими лесами, а для большей эффективности подсечки делаю ее более размашистой. Давно известна такая процедура, как вываривание лесы в отваре чая. Применяли ее в основном для придания леске коричневато-желтоватой окраски. После вываривания леса становится мягче, приобретает устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей. Поэтому каждую купленную лесу из мононити я вывариваю в крепком настое чая, дубовой коры или ивы.

Как правило, хорошая фирменная леса состоит из 2-3 слоев-оболочек. Внутренняя нить содержит волокно, которое принимает на себя основную нагрузку. Внешняя оболочка придает леске эластичность, устойчивость к химическим реагентам, ультрафиолетовым лучам. Но при покупке определить эти характеристики сложно. То, что написано на этикетке, часто не соответствует действительности. Поэтому для вас будет только два верных ориентира: 1) цена, которая определяет качество; 2) тщательная проверка вышеописанными способами. После того как вы купили лесу, смело обрабатывайте ее настоем чая и др. В Древнем Китае для придания шелковым нитям особой прочности и дополнительной мягкости их обрабатывали зеленым, красным или черным чаем. В эпоху династии Цин из такого волокна делали веревки для катапульт. Кроме того, китайские императоры баловались иногда ловлей огромных карпов. На тонкую шелковую нить запросто вылавливались рыбы 15-20 кг весом, которые тут же готовились поварами и подавались на стол в особо торжественных случаях. Но это случалось редко, так как карп по причине своей плодовитости олицетворял семейный очаг и считался священной рыбой. Поимка карпа "простым смертным" каралась смертной казнью. Причем вешали несчастного на крепчайшей нити так, что при рывке она перерезала шею, словно бритва. Чем тоньше была нить, тем изощреннее считалась казнь. В условиях зимней рыбалки, когда прозрачность воды высока и рыба крайне настороженно относится к грубым снастям, любому рыболову хотелось бы иметь невидимую, но в то же время прочную лесу. Прорыв в этом направлении был сделан в конце б0-х годов прошлого века, когда японский концерн "Kureha" - лидер в области химических технологий запатентовал и выпустил на рынок лесу, изготовленную по принципиально новым технологиям. Она получила название флюорокарбоновая. В химическом составе лесы присутствует углерод (карбон), который особым способом преломляет свет (флюоро - свечение). Если говорить конкретнее, то в состав лесы входит фтористый углерод. Разумеется, полная химическая формула волокна является "тайной за семью печатями" любой фирмы-производителя.

В чем же заключается главная особенность флюорокарбоновой лески? Из школьного курса физики мы знаем, что коэффициент преломления света в воде составляет 1,33. Коэффициент преломления света обычной лески из мононити (нейлон) примерно 1,59. Коэффициент преломления света флюорокарбоновой лесы в воде - 1,42. Это означает, что в воде такая леса видна меньше, чем леса из обычного нейлона. Когда лет пять назад флюорокарбоновые лески только-только появились на отечествен-ном рынке, возник спор по поводу их качества. Дело в том, что при тестировании на разрыв они заметно уступали обычным лескам из нейлона. Разница эта была весьма существенна и доходила до 30%. Например, леска из нейлона 0,08 мм выдерживала такую же разрывную нагрузку, как леса диаметром 0,11 мм из флюорокарбона. Этот факт породил пессимистические настроения в рядах рыболовов. Усугубляло положение появление в крупных рыболовных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга товара низкого качества, а то и явных подделок. Например, лески, имевшие только покрытие из фтористого углерода, выдавались за дорогостоящие лески.

Итак, чтобы дать объективную оценку флюорокарбоновым лескам необходимо рас-смотреть достоинства и недостатки данной продукции.

1) Устойчивость к ультрафиолетовым лучам. Эта характеристика весьма спорна. На практике я использовал две очень качественные лески: одну "Sigma", другую - "Kureha". Обе ставил на зимние удочки и ловил при одинаковой освещенности (в яркий солнечный день). Диаметр и той и другой был 0,1 мм. Уже через три недели флюорокарбоновая леса по прочности заметно уступала обычной - монофильной, и ее пришлось выбросить. А стоила она без малого 10 долларов за 25 м! Любой химик сразу скажет вам, что материалов абсолютно устойчивых к воздействию ультрафиолетовых лучей не существует, особенно при контакте с таким сильным реагентом, как вода.

2) Флюорокарбоновая леска устойчива к рывкам и истиранию на кольцах. Действительно ;>то так, но на протяжении короткого срока. По истечении его наступает резкий "скачок", когда .песка рвется как гнилая нитка.

3) Флюорокарбоновая леска более мягкая ими, как сейчас принято говорить, у нее "отсут Ловля со льда ствует память". Поясню. Монофильная леса из-за своей жесткости при сбрасывании с катушки часто сходит кольцами. У лески из фтористого углерода "память" отсутствует, поэтому она лишена этого недостатка. Впрочем, как только монофильвая леска основательно намокнет, этот недостаток исчезает.

4) У флюорокарбоновых лесок меньшая растяжимость. При ловле на больших глубинах это позволяет сделать более эффективную подсечку.

5) Основное достоинство флюоро-карбоно-вых лесок в том, что они практически не впитывают влагу, а их удельный вес меньше, чем у обычных лесок из нейлона. В результате леска из флюорокарбона тонет в 2-3 раза быстрее. Это свойство лески играет существенную роль при ловле на больших глубинах с использованием мелких и сравнительно легких мормышек. Кроме того, за счет меньшей растяжимости лесы "игра" мормышки более четкая, акцентированная.

6) В воде флюорокарбоновая леска не так заметна, как нейлоновая. Обобщив сказанное, можно сделать следующие выводы: безусловно, за флюоро-карбоно-выми лесками будущее, хотя они и уступают по прочности нейлоновым (особенно, леска небольшого диаметра). При покупке лески не гонитесь за дешевизной. В среднем, катушка с 25 м хорошей лески стоит 10 долларов. При покупке вы можете проверить качество товара: конец лески поджигаете, если он оплавился - это подделка; карбон всегда образует рассыпающийся пепел.

Кивки. Не менее важная часть лещевой оснастки. Начну с того, что расскажу о том, какие кивки для ловли леща совершенно непригодны. Прежде всего, это кивки из проволоки в виде пружины с ярко-красным шариком на конце. Чувствительность их очень мала, кроме того, из-за жесткости они не позволяют создавать сколько-нибудь правильную игру мормышки. Эти кивки используют в основном корюшатники. Они ловят на больших глубинах (15-25 м) и часто на сильном течении. Подойдут они и для ловли бортовыми удочками на больших глубинах окуня и судака. Но лещ - рыба "деликатная", берет аккуратно, особенно зимой, поэтому жесткий кивок не покажет легкую поклевку.

Второй тип кивков - из металлической пластины. А вот его при ловле на больших глубинах (10-12 м) и сильном течении использовать можно и нужно. Такой кивок чувствительнее пружинного, а на большой глубине, даже при использовании "мягкой" лесы, позволяет сделать эффективную подсечку. Если же мы ловим без мормышки, то кивок из металлической пластины будет наилучшим. Существуют кивки, выполненные из отрезка ниппельной резины. Они довольно чувствительны, но имеют ряд недостатков. Из-за недостаточной упругости кивок сгибается не только под весом мормышки, но и под собственным. По этой причине можно прозевать осторожную поклевку. Кроме того, резина быстро изнашивается. Неплохие кивки из "щетинок" кабана, барсука, конского волоса. Они не боятся мороза, долговечны. Щетинки имеют тенденцию расслаиваться, но с этим легко бороться: достаточно подержать их 15-20 минут в теплом насыщенном растворе соли.

Кивки из лавсана, астролона. Пожалуй, лучшие кивки для ловли леща и другой рыбы. Они обладают необходимой упругостью, передают мормышке нужную игру, морозоустойчивы. Чтобы кивок "работал" еще эффективнее, его можно срезать на конус и слегка сточить на мелкой шкурке по толщине - от основания к кончику. При ночной ловле леща удобнее использовать лавсановые кивки, на конце которых зафиксирован шарик из светящейся пластической массы. В каких же условиях применять лавсановые и астролоновые кивки? Прежде всего, на сравнительно мелких местах (до 5-6 метров), где течение отсутствует, затем на глубоких местах, используя мелкие мормышки. На умеренном и сильном течении лучше использовать кивки из стальной пластины или из самой тонкой пружины. Теперь, когда мы разобрались с кивками, поговорим о мормышках. Традиционно счита-ется, что лучшие мормышки для ловли леща -некрупные, обтекаемые, скромных расцветок (черные, зеленые, реже - посеребренные). И это правильно: как были "муравей", "овсинка", "капелька", "дробинка" - лучшими мормышками, так и остались! Изменился только материал: свинец и олово постепенно вытесняет вольфрам. За свою долгую рыболовную практику я перепробовал множество мормышек, но в итоге вернулся к проверенным моделям. На деле оказалось, что лещ - рыба консервативная