Ловля с берега на сильном течении

Такие условия часто складываются на крупных реках: Неве, Свири, Вуоксе и др. Ширина этих водных артерий порой достигает одного километра, а течение очень сильное. Тем не менее, лещ его не избегает, более того, он часто держится на участках с песчано-каменис-тым дном. Ловля на таких реках крайне специфична и требует определенных снастей. О них мы поговорим более подробно. Удилище - очень жесткое, с тестом до 250 г, а иначе невозможно сделать дальний заброс тяжелого груза, вес которого достигает 200 г.

Леса - только мононить диаметром 0,4мм и очень высокого качества. Многократно были попытки ставить лесу большего диаметра (0,5мм.), но в итоге многие рыболовы от нее от-казались - слишком парусит на сильном течении.

Катушка - исключительно инерционная (как правило "Невская"), на барабане которой находится до 150 метров лески. Форма груза в виде "черепахи". Вес его до 200 граммов. Отливается он в специальной алюминиевой форме. Груз привязывается к леске не напрямую, а через короткий отрезок прочного шнура (5см). Это предотвращает перетирание лески. Держатели для поводков. Как не бурно развивается рыболовная индустрия, в этом направлении не было достигнуто ничего такого, что заслуживало бы серьезного внимания. Они сделаны из тонкой пружинной проволоки, диаметром 0,3-0,4мм. В последнее время я часто пользуюсь держателями поводков собственной конструкции. На основной леске свободно перемещаются отрезки кембриков. Теперь, для того, чтобы зафиксировать держатель на леске, достаточно натянуть кембрики на "лапки" держателя. Существует еще один вид держателей. Они зафиксированы на леске "наглухо". Единст-венный минус - для того, чтобы их снять, необходимо отвязывать шнур с грузом. Никакие кормушки при ловле такими донными снастями не используются. Главная причина - корм мгновенно вымывается. Кроме того, практически любую кормушку тащит течением, что почти автоматически приводит к "глухим" зацепам.

Поводки. Обычный их диаметр 0,17-0,2мм. Длина поводков чуть меньше длины держателей. Иначе возможно захлестывание поводков за основную лесу. Крючки - самые ходовые № 5-6 с длинным цевьем (по отечественной нумерации). Насадки - червь, опарыш, репейник, то есть, такие, которые хорошо держатся на крючке. Очень часто я использую "бутерброды", например, опарыш с червем. Техника заброса. Выполняется строго перпендикулярно берегу, иногда на 100-120м. Когда груз ляжет на дно, убирается провис лески. Теперь остается установить сигнализатор поклевки. Обычно это колокольчик на бельевой прищепке, которая фиксируется на конце удилища. Если удилищ немного, то никаких сигнализаторов не ставится вообще. Поклевка отлично видна на глаз - обычно, это легкое подрагивание вершинки удилища. При поклевке, за счет веса тяжелого груза, лещ часто самоподсекается. Вываживание про-изводится достаточно энергично, с тем, чтобы перевести засекшуюся рыбу в верхние слои воды. В противном случае, когда груз цепляет за грунт, возможны зацепы, что, как правило, приводит к сходу рыбы. Резюмируя все сказанное: ловля леща без кормушки, конечно, недостаточно эффективна. Но в периоды хода рыбы, этот способ ловли весьма добычлив. Например, на Вуоксе, когда в сентябре лещ скатывается в Ладогу, мне доводилось вылавливать до десятка "хвостов". Брал так называемый "проходной" лещ. В обычных же условиях эффективность таких донных снастей невелика - слишком мала вероятность того, что лещ сумеет отыскать, пусть даже очень аппетитную насадку. Обычно в уловах преобладает другая рыба: ерш, окунь, судак (на малька), плотва. Но уж если вы попали на ход леща, то уловы могут быть просто замечательными! Опять-таки, срабатывает железное правило - время и место - как главные составляющие успеха. Ну и, конечно, снасти - роль их никогда нельзя недооценивать. В заключение остается сказать: изучайте повадки леща на каждом конкретном водоеме, рацион его питания, не жалейте на это время. Постоянно модернизируйте, доводите до совершенства снасти, ищите новые приемы ловли; и тогда красивая, бронзовая рыба будет частым вашим трофеем. Ни "хвоста" вам, ни "чешуи", уважаемый, читатель!