Ловля поверху на перетягу

Хотя лещ, безусловно, донная рыба, тем не менее, существуют определенные периоды, когда он кормится не по "правилам". Впервые я наблюдал, как ловят на "перетягу" поверху на небольшой реке Калитве, что протекает в Ростовской области. Речка эта неширокая, с глинистыми грунтами и почти незаметным течением. Средние глубины составляют метр-полтора и только изредка встречаются ямы до 4-5 метров. Как и многие небольшие степные реки, Калитва зарастает тростником, камышом так, что порой образует цепочку почти самостоятельных озер. Несмотря на незначительные глубины, рыбы в Калитве немало. Это сазан, красноперка, щука, плотва, уклейка, линь, лещ. Изредка встречаются и небольшие сомики весом до 4-5 килограммов. Ранним утром еще до восхода солнца, прихватив с собой легкую поплавочную удочку, я пробирался камышистым берегом Калитвы к прикормленному заранее месту. Идти было легко: всю предыдущую неделю стояла жара, дождей не было, и глинистые берега реки растрескались, превратившись в своеобразный панцирь. Уровень воды стал ниже, поэтому самыми перспективными участками на реке оказались ямы. Здесь держалась, преимущественно, вся рыба, в том числе и некрупный лещ. Однако это оказалось не совсем так....

Когда я проходил мимо небольшого мелководного залива, то неожиданно услышал тихие всплески. Что это было, сразу разглядеть не удалось - мешали высоченные, больше чело-веческого роста, тростники. Осторожно, стараясь не шуметь, я вышел к урезу. Какую же картину я увидел? Вся поверхность залива словно кипела: расходились то и дело большие и малые круги, раздавались всплески, слышалось какое-то причмокивание! Я так увлекся этим зрелищем, что поначалу даже не заметил притаившегося поблизости рыболова. Поэтому, когда вдруг услышал тихий голос, то от неожиданности вздрогнул:

- Поденка вылетела!

Я повернул голову и увидел мужчину средних лет. Был он в камуфляже и так сливался с фоном травы, что не произнеси эту фразу, то остался бы совершенно незамеченным. Я поздоровался и, стараясь не шуметь, подошел. Рядом с рыболовом на мели в просторном садке слышалась тихая возня. Приглядевшись, я заметил в нем темные спины крупных рыб!

- Да Вы присаживайтесь, в ногах правды нет, - услышал я снова голос рыбака...

Неожиданно он коротко подсек и стал вываживать какую-то рыбу! Это оказался лещ. Не слишком крупный, но на килограмм - никак не меньше. Чтобы как-то наладить контакт, я развязал рюкзак, достал походную фляжку и бутер-броды. Ни слова не говоря, налил себе в металлический стаканчик, закусил. Потом, также молча, налил рыболову. Он внимательно посмотрел на меня, выпил залпом и деликатно отломил кусочек бутерброда. Знакомство состоялось!

- А Вы ведь к Жигалкиным приехали из Питера? А зовут Вас Александр, - и он протянул мне руку.

- Николай.

Я улыбнулся в ответ.

- Да Вы все знаете!

- Ничего не поделаешь, деревня, - Николай достал сигареты и закурил.

Показалось солнце. Надвигался очередной жаркий день. Круги и всплески в заливе стали исчезать, прекратились и поклевки. Николай залез в воду и выбрал снасть, которая оказалась столь уловистой. Теперь у меня появилась возможность внимательно ее рассмотреть. По сути, это была обычная "резинка". С той лишь разницей, что ловил снастью Николай не со дна, а поверху. Необходимо только подробнее рассказать, как устанавливается "перетяга", где на нее лучше ловить и в какие периоды. Основной деталью оснастки является отрезок авиамодельной резины с коэффициентом растяжения примерно 1:4, то есть при нагрузках она растягивается в четыре раза. К одному из концов резины посредством карабина с застежкой привязывается шнур метровой длины. К другому - леса с поводками.

Длина поводков составляет 10-15см, при диаметре 0,15-0,2мм. Поводки крепятся на основной леске двумя способами: 1) либо способом "петля в петлю", 2) либо он свободно перемещается на леске. В этом случае ограничителями служат стопорные бусинки или узлы.

Крепление поводков к основной леске: а) способом "петля в петлю"; б) скользящие поводки стопорятся бусинками. При ловле поверху на "перетягу" удобнее пользоваться коротким удилищем с катушкой, поскольку появляется возможность вываживать подсеченную рыбу, используя амортизационные свойства удилища. Как же устанавливается снасть? Один конец "перетяги" привязывается на противопо-ложном берегу реки, а удилище устанавливается так, чтобы основная леса с поводками, только-только касалась поверхности воды.

Самый удобный сигнализатор поклевки так называемый "quivertip" (от англ. дрожащий хлыст) - удилище, которое используется при ловле донками с кормушкой (фидерами). При ночной ловле или в условиях низкой освещенности очень хорошо, если гибкий хлыст будет покрыт люминесцентной краской, или, на худой конец, белой. Устанавливая удилище под разным углом, очень просто регулировать положение поводков с крючками по отношению к поверхности воды. Они могут располагаться даже в воздухе. Поклевки леща в этом случае явление исключительно редкое, зато берет язь. Особенно при наличии ветра, который раскачивает легкие насадки над самой поверхностью воды.

Ловля леща на "перетягу" эффективна только в определенные периоды. Как правило, во время вылета насекомых, когда очень многие виды карповых питаются только ими. Это может быть вылет поденки, комаров, стрекоз, ручейника, веснянки, когда поверхность воды буквально усеяна насекомыми. На реках, берега которых зарастают кустарником, размножаются различные бабочки, гусеницы которых, попадая в воду, являются отличным кормом для многих видов рыб, в том числе и леща. Большое достоинство снасти заключается в том, что практически любое самое нежное насекомое можно надеть на крючок и, плавно опуская лесу, положить в нужную точку. При ловле классическим нахлыстом использование натуральных насекомых пробле-матично, так как при дальних силовых забросах они часто слетают с крючка. Имитации насекомых лещ не берет. Кроме того, ловля нахлыстом сильно затруднена на узких, сильно заросших по берегам реках. Всех этих недостатков лишена ловля на "перетягу". Этим способом можно ловить в труднодоступных местах, во время сильного ветра, на любой глубине. Ловля эта по своему характеру скрытна - рыболов не делает постоянных забросов, может тщательно маскироваться, что при охоте за такой осторожной рыбой как лещ чрезвычайно важно. Понятно, что при ловле на "перетягу" рыболов должен быть готов к хватке любой рыбы - язя, карпа, голавля, карася и многих других. Выбор места. Наиболее перспективными местами для ловли на "перетягу" будут тихие мелководные заливы небольших рек и озер. Часто наиболее удачными оказываются участки водоема, где глубина составляет всего полметра, а то и меньше. В теплую тихую летнюю погоду лещ регулярно кормится на мелководье. И если вы соблюдаете осторожность, то рыба подходит буквально к урезу! На той же Калитве мне приходилось наблюдать, как крупные подлещики кормятся на 30-тисантиметровой глубине, буквально в 2-х метрах от берега. Я сидел совершенно неподвижно, спрятавшись за кустом. Легким щелчком подкинул на воду небольшую гусеницу. Мелькнула тень, раздалось чуть слышное чмокание и... гусеница исчезла! Да, это было незабываемое зрелище! Ведь подошли не какие-то подлещики весом 100-150 г, а килограммовые рыбины! Почему предпочтительнее ловить в тиховодье? Уклейка, мелкая плотва предпочитают течение, а они нам совершенно не нужны. Время суток. Ловить на "перетягу" лучше всего рано утром, поздно вечером или ночью. Особенно хороши для рыбалки теплые летние вечера. Мелочь уже не так докучает, столбом вьется над водой мошкара, а рядом то и дело раздаются мощные всплески. Это, пожалуй, лучшие часы для ловли леща.

Первоклассными насадками будут крупные мохнатые ночные бабочки, личинки стрекозы, гусеницы. Устанавливать "перетягу" далеко от берега не надо. Достаточно вечером зайти в воду, забить кол и установить снасть в 10-15м от берега. Немного прикормить участок "дорожкой", то есть по ходу лесы. Когда стемнеет, надеваете на крючки насадку и за счет сокращения резины плавно отправляете ее в нужную точку. Теперь остается только ждать, да внимательно наблюдать за гибким хлыстиком удилища. Активизировать клев можно следующим тактическим приемом: вы чуть покачиваете кончик удилища, тем самым имитируя движение насекомого на поверхности воды.

Конечно, при ночной ловле нам необходим фонарь, который крепится на ручке подсака. В очень темные ночи хорошо закрепить небольшой, размером с карандаш фонарик и на самом удилище. Теперь хлыст-кивок будет дополнительно освещен, что позволит отследить самую осторожную поклевку.

Заканчивая разговор о ловле леща на "перетягу", мы можем сделать следующие выводы:

1) Ловить этой снастью лучше всего на малых, сравнительно неглубоких реках с богатой береговой растительностью;

2) Лучший сезон для охоты за лещом -теплые летние дни, когда происходит вылет различных насекомых;

3) Спектр насадок может быть очень широк. Это могут быть: поденка, веснянка, личинка стрекозы, бабочка, кузнечик и т.п.;

4) Ловить лучше всего на мели, недалеко от берега;

5) Соблюдение максимальной осторожности, маскировки - обязательно;

6) Ловля на "перетягу" универсальна. Кроме леща, на эту снасть очень часто берет язь, голавль, плотва, елец, красноперка, карп, сазан;

7) Использовать прикормку необязательно, так как рыба кормится преимущественно с поверхности воды;

8) Лучшее время суток для ловли -поздний вечер, ночь и часы до рассвета. Именно в это время обычно происходит вылет насекомых. Остается лишь добавить, что ловля на "перетягу" настолько увлекательное дело, что раз попробовав этот способ, вы вряд ли, в дальнейшем откажетесь от него.