Ловля поплавочной удочкой

Пользоваться поплавочной удочкой удобнее всего в тиховодье или на слабом течении. Зимой лещ берет насадку очень осторожно. Подойдя к ней, он занимает вертикальное положение и, вытянув трубочкой губы, засасывает насадку вместе с потоком воды. Если летом лещ забирает насадку энергично, то зимой он многократно выбрасывает ее, словно проверяя. Почувствовав сопротивление груза, лещ настораживается и отходит. Поэтому система поплавок-груз должна быть чрезвычайно чувствительной, чтобы сделать моментальную подсечку.

Она состоит из небольшого поплавка, груза-дробинки, передвижного стопора и крючка на поводке, от длины которого зависит чувствительность системы поплавок-груз.

Монтаж снасти: вдеваем леску в ушко тонкой иголки и протыкаем стопор - небольшой кусочек плотной резины. Затем берем дробинку с отверстием и небольшим пазом и продеваем в нее петлю лески, закладываем петлю в паз и затягиваем. В результате получился поводок, длину которого можно регулировать, что существенно влияет на чувствительность всей системы поплавок-груз.

К свободному концу лески, выходящему из кусочка резины (стопора), привязываем крючок № 4-6 (по отечественной нумерации). С помощью передвижного стопора регулируется высота установки поводка над грузилом. Обычно она составляет 5-6 см. Это важный элемент точной настройки лещевой оснастки. Путем подбора длины поводка и высоты установки стопора над грузом-дробинкой нахо-дят такое положение крючка, при котором он едва касается грунта. Отрегулировать длину поводка с крючком и насадкой лучше всего дома в ванной. Длина поводка зависит от жесткости лесы: чем он мягче, тем короче может быть (5 см). Поводки из жесткой лесы должны быть длиннее (до 10-15 см). Поплавки могут быть разнообразной формы и размеров, но все они должны отвечать основному требованию - быть очень чувствительными. Размер поплавка должен обеспечивать погружение системы поплавок-груз со скоростью 0,5-1 см/сек. Поплавочная снасть повышенной чувствительности пригодна для ловли в стоячей воде, но она не пассивна.

Например, если повернуть ручку удочки в кисти руки 1-2 раза, то грузилу и соответственно, поводку с крючком передается через лесу вращение, что заставляет насадку медленно двигаться по кругу.

Снасть повышенной чувствительности допускает использование кивка. Для достижения максимальной чувствительности системы груз-кивок, последний должен быть длинный и в рабочем положении иметь большой угол наклона. Поклевка на поплавочную оснастку выглядит следующим образом: поплавок, который находится в 2-3 см от поверхности воды, когда лещ забирает насадку, - начинает всплывать. При использовании кивка, он стремительно выпрямляется при высокой активности леща.

Ловля на поплавочную удочку наиболее эффективна ближе к весне, когда лещ начинает активно мигрировать в поисках корма. Желательно также, чтобы и температура была плюсовой. В морозы использование поплавочной снасти крайне неудобно, поскольку приходится постоянно удалять образующуюся корочку льда. Кроме того, поплавочная снасть не позволяет использовать легкий кружок-экран, что при ловле крупного леща в ясную погоду обязательно.

При ловле в стоячей воде возможен еще один вариант оснастки. Здесь уже используется не один поплавок, а два. Размер нижнего (основного) поплавка должен быть таким, чтобы он нейтрализовал вес груза. Верхний поплавок-сигнализатор примерно в 4-5 раз меньше нижнего, он нейтрализует вес крохотной мормышки (например, мормышки-крючка). В рабочем положении верхний поплавок-сигнализатор находится ниже поверхности воды на 2-3 см. В момент поклевки, когда лещ поднимает мормышку, он должен медленно всплывать. Расстояние между поплавками составляет 25-35 см (при большой толщине льда). Если лед тонкий (20-30 см), то основной поплавок лучше располагать еще ниже, чтобы при поклевке он не касался нижней поверхности льда.

Недостатком данной оснастки является наличие мормышки. В глухозимье, почувствовав во рту металл, лещ выбрасывает приманку так быстро, что вы не успеваете сделать подсечку. Но с другой стороны, подобная оснастка позволяет ловить практически на любой глубине, поскольку грузило и, соответственно, нижний поплавок могут быть любых размеров. Часто я использую еще один вид оснастки с поплавком или кивком. Монтируется она очень быстро и легко: в груз-дробинку с тончайшим отверстием встав-ляется петля основной лески; отдельно вяжется поводок длиной 5-6 см и привязывается способом "петля в петлю". Узел нижнего поводка должен быть таким, чтобы он не проходил в отверстие в грузе-дробинке. Теперь осталось подтянуть верхний поводок и привязать крючок. Такая оснастка позволяет использовать два вида насадок, например, мотыля и опарыша, червя и мотыля. Использование двух поводков, конечно, имеет свои достоинства, но... Однажды, когда я рыбачил на озере Отрадном, кивок удочки резко выпрямился, я подсек и почувствовал странные хаотические толчки! Оказалось, на крючки "сели" два подлещика. Они умудрились запутать короткие поводки так, что пролезть в лунку могли только вдвоем! Парочке удалось благополучно уйти, оставив мне на память кусок губы.

Весной при хорошем клеве с оснасткой можно не мудрить. В пяти-шести сантиметрах от крючка защемляется груз-дробинка. Сигнализатором служит поплавок или кивок. При низком атмосферном давлении, когда лещ часто выходит на отмели, использую легчайший груз, соответствующий весу карабина. Карабин может быть и двойной, но с одним поводком. Всегда следует помнить о том, что зимой, даже при низком атмосферном давлении, лещ выходит на отмели только в теплую погоду при температуре не ниже -2-3 °С. В холода же стоит на глубоких участках, практически не питаясь.