Ловля плавом

Своеобразная разновидность ловли поверху, без использования нахлыстовой снасти. При таком способе ловли вполне пригодно обычное телескопическое или штекерное удилище с кольцами.

Катушка - инерционная, с большим диаметром барабана. На ней хранится запас лесы из мононити диаметром 0,25-0,Змм. Можно использовать и цилиндрический нахлыстовой плавающий шнур.

Поплавок - легчайший, скромной окраски, который фиксируется в 25-30 см. от крючка с насадкой. Поводок - тонкий, их мононити, диаметром от 0,12мм до 0,2мм, в зависимости от величины попадающихся рыб. Крючки - № 4-6, их величина зависит от размера насадки. При использовании плавающего шнура - поплавок отсутствует. Где же применяется этот способ ловли? Прежде всего, на небольших реках с умеренным или слабым течением, которое позволяет, без типичного нахлыстового заброса, отправить насадку в нужную точку. Обычно, обитатель небольших рек -некрупный подлещик. Стайки его предпочитают участки с резким перепадом глубин и слабым течением, омутки под нависшими кустами, несильные водовороты у мостовых опор, то есть везде, где может задерживаться корм.

Как мы уже говорили, берет лещ поверху только в определенные периоды, а именно - во время массового вылета насекомых.

Техника ловли

На небольших реках, где глубины не превышают метр-полтора, удобнее всего ловить взабродку. Вы заходите в воду метрах в 15-20 выше намеченного участка и опускаете насадку. Теперь снимаете катушку с тормоза и свободно сдаете лесу или шнур. Насадка, увлекаемая течением, движется к предполагаемой точке поклевки. При таком способе ловли важно, чтобы леска не давала дуги, а иначе вам не удастся выполнить полноценную подсечку. Поклевка отслеживается по поведению поплавка, а если его нет, то по поведению шнура или насадки.

При малейшем намеке на поклевку делается размашистая подсечка, поскольку насадку часто приходится отпускать далеко. При ловле взабродку рыболову совершенно необходим жилет с многочисленными карма-нами, где вы храните запасные крючки с поводками, насадку и другие рыбацкие атрибуты. Понадобится и небольшой подсак на короткой ручке, а также сумка для рыбы. Другими словами, вы должны быть экипированы так, чтобы после поимки рыбы не приходилось всякий раз выходить на берег. При ловле с лодки задача значительно упрощается: вы устанавливаете ее поперек течения или привязываете ее к камышам.

Прежде чем приступить к ловле, я всегда поступаю следующим образом: подбрасываю, например, кузнечика, и смотрю: как реагирует рыба, и есть ли она вообще.

На тех участках реки, где много уклейки, ловить леща - бесполезное дело. Эта шустрая рыбка стремительно сбивает любую насадку, оставляя рыболову только голый крючок.

"Плавом" можно ловить и с берега, но в этом случае участок облова значительно сокра-щается. На сильно заросшем берегу удилище выбирается покороче - среди растительности пользоваться им значительно удобнее.