Ловля леща в экстремальных условиях

В данной главе мы поговорим о ловле леща в неблагоприятных погодных условиях. В ненастье многие рыболовы отказываются от поездок на рыбалку, предпочитая отсидеться дома. Хотя в такие периоды клев часто неважный, зато появляется возможность по-настоящему проверить снасти, качество привад и прикормок, рыболовную экипировку, в конце концов, собственный характер, упорство. Всегда приятно поймать леща, но когда круглые сутки идет дождь или холодные осенние волны накатывают на берег, - вдвойне. Кроме того, в такие дни на водоемах обычно тихо: не видно моторных лодок, частокола сетей, больших шумных компаний. Одним словом - душа отдыхает. А это для жителя большого города, который много и напряженно работает - очень важно.

Крайне неблагоприятный фактор, существенно ухудшающий клев, - жара. Когда температура воды повышается настолько, что соблазнить леща даже аппетитной насадкой очень непросто. Приведу недавний пример.

В июле-августе этого года в Ленинградской области выдалась необычайная засуха. Дымили от пожаров торфяники, пересохли наполненные водой канавы, в непроходимых когда-то болотах одиноко доживали свой век засохшие подберезовики, а в отдельных мелководных озерах температура воды достигала невиданной для северо-запада отметки - 27-28°С. Некоторые водоемы настолько обмелели, заросли, что оказались совершенно бесперспективны не только для ловли леща, но и другой рыбы.

Положение на крупных озерах и водохранилищах было несколько лучше, но и здесь клев леща не отличался постоянством. Например, на озере Вуокса мне за пару дней удалось выловить всего десяток подлещиков, да и то мелких.

В таких сложных погодных условиях наиболее интересными для ловли оказались крупные глубокие озера, реки, а также Финский залив, на который и переместилась значительная часть питерских рыболовов. В их числе был и я. Несмотря на жару, уловы были неплохие. В отдельные дни они составляли 10-15 кг. Причем ловил только одной поплавочной удочкой и сравнительно непродолжительное время: обыч-но до часу дня. Порой доходило до курьезов.

Однажды утром я приехал на залив поздно, было около восьми часов. С трудом отыскал местечко среди плотно сидевших рыболовов. Народ вялый, клева практически нет. Много знакомых. Спрашиваю одного:

- Как дела?

- Да сижу с четырех утра и ни единой поклевки.

Действительно, штиль необычайный, залив как зеркало. Температура воздуха 26°С, воды - 25°С - это в восемь то утра!

А в воду к поплавкам все летит и летит прикормка. В основном, каша. Смотрю на это безобразие и думаю - ведь явно перекормили рыбу. Сосед показывает пальцем:

- Смотри, пускает пузырьки рядом с поплавком, а не берет. Я колдую с прикормкой, снастями. Наконец, заброс. Насадка на 4-метровой глубине. Антенна поплавка на сантиметр, не больше, торчит из воды. Через 10-15 минут первая поклевка. Подсекаю и выволакиваю на пологий берег леща чуть больше килограмма.

А дальше началось нечто: лещ ловился, словно какая-нибудь уклейка!

Буквально после каждого заброса следовала поклевка! Рыбины заглатывали мелкую насадку так глубоко, что даже с помощью экстрактора извлечение крючка отнимало слишком много времени.

Чтобы не терять драгоценные минуты, я оставлял поводок с крючком в глотке очередного пойманного леща и тут же ставил новый. Чуть отвлекусь от рассказа. В такой ситуации каждому рыболову очень пригодится кусок мягкого пенопласта, на котором на булавках крепятся запасные поводки.

Так называемую "пенку" для хранения поводков можно приобрести в магазинах, торгующих рыболовными снастями.

Возвращаюсь к событиям того жаркого летнего утра. Когда число пойманных лещей перевалило за дюжину, я вдруг обнаружил, что нахожусь в плотном кольце соседей-рыболовов: многие побросали удочки, чтобы поглазеть на невиданный клев. То и дело слышались голоса:

- Да ты, Палыч, всего леща в округе собрал! Оставь нам хоть по одной рыбке.

Около полудня клев начал ослабевать. Лещ отходил, а ему на смену явилась мелкая густера.

- Все ребята, оставляю вам "клевое" место, - заявил я, уложив рыбу в рюкзак, который сразу заметно потяжелел.

Всю неделю ходил я на залив и, несмотря на жару, без улова не оставался. Хоть тройку лещей, да поймаю. И это в худшем случае! В чем же заключался секрет успеха:

1) Я использовал очень мелкие насадки - 2-3 опарыша на тонких японских крючках (не более четверки). И вот почему: в жару аппетит у леща слабый, и такой крупной насадкой, как, например, пучок мелких навозных червей, его соблазнить не удавалось. Опарыши на крючке обязательно должны быть шустрыми. Погибшие личинки для леща интерес уже не представляют.

2) Я использовал тонкие поводки - 0,1 мм. При вываживании солидного леща риск обрыва лески, конечно, есть, но при хорошей катушке с отрегулированным фрикционом - минимальный. От использования шнура пришлось отказаться, так как при дальних он запутывается.

3) Требуется очень тонкая огрузка поплавка. В жару поклевка леща крайне осторожная. Даже крупные экземпляры берут так, что подчас поклевка напоминает плотвиную или ершиную. Классическая поклевка на "подъем" вовсе необязательна. Например, лещ может только слегка засасывать насадку, и тогда антенна поплавка немного притапливается - и все. Возможен и другой вариант поклевки: лещ чуть отрывает подпасок от грунта и держит насадку, не решаясь ее заглотить. В этом случае антенна поплавка едва заметно приподнимается над водой. Если насадка чем-то не устраивает леща, например, крупная, он чаще всего выбрасывает ее. Вот почему последняя должна быть мелкой и аппетитной. В некоторых случаях на течении отличные результаты дает нетрадиционная огрузка. Видно, что нижний груз-дробинка вообще не лежит на дне. Теперь, когда лещ заберет насадку и пойдет с ней на глубину, мы увидим типичную поклевку "на потоп". Эту оснастку я часто использую при ловле на волне, когда поплавки типа "Ваглер", то есть с длинной антенной и вытянутым телом, показывают осторожную поклевку слабо. При очень сильном ветре и боковой волне нам понадобится поплавок с коротким телом, длинным килем и короткой тонкой антенной (она меньше парусит). Конечно, поклевку на "подъем" такой поплавок тоже не покажет, но на "потоп" - прекрасно. Техника ловли сводится к следующему: тщательно промеряем глубину на участке лова и устанавливаем поплавок так, чтобы только насадка касалась дна; на волне поплавок неизбежно потащит, но это и хорошо - волочащуюся по дну насадку лещ берет смелее. Получается своеобразная ловля впроводку, только роль течения выполняет ветер. Похожую оснастку я использую при ловле бортовыми удочками в ветреную погоду. На волне лодку будет покачивать, и если груз лежит на дне - поклевка смажется.

4) Грубейшая ошибка - перекармливать в жару леща. Мы много говорили о прикормках, но позволю себе повториться. Пищевых фракций должно быть немного, основной акцент делается на ароматизаторы!

Приведу рецепт прикормки, которую использовал в те жаркие дни.

1. Семена подсолнечника жареные (молотые) - 50 г; 2. Сухари ржаные (молотые) - 50 г;

3. "Геркулес" вареный - 50 г;

4. Кориандр (молотый) - 3 чайные ложки;

5. Глина - до получения необходимой консистенции кормового шара Характерно, что в разгар клева я не увидел цепочки пузырьков воздуха, которые оставляет кормящийся лещ. Но он был рядом с насадкой! О чем это говорит? Леща привлек аромат кориандра. И, несмотря на слабый аппетит, он брал насадку, хотя разрушать кормовой шар явно не желал. Такое поведение очень характерно и для карася, особенно в периоды слабого клева,

5) Чтобы спровоцировать леща на поклевку, я делал плавные потяжки насадки на 20-30 см.

6) Как правило, после каждого пойманного леща на поводке остается слизь. Многие рыбо-ловы не считают нужным тщательно удалять ее следы. А зря. Более того, выпачканными в слизи руками они замешивают прикормку, хватаются за насадку. Как следствие, полное прекращение клева. Общеизвестно, что засеченный лещ выделяет химические вещества стресса, которые и образуют слизь. Она для стаи кормящихся лещей - сигнал об опасности.

1) После каждой пойманной рыбы поводок тщательно промывается или меняется. То же касается и насадки - она удаляется полностью.

2) Вымыв хорошо руки, насаживаете на чистый крючок опарыша, мотыля и т.п. Соблюдая эти простые правила, можно рассчитывать на успешную рыбалку. В период открытой воды существует еще один сезон, когда лещ кормится слабо - это поздняя осень. В ветреные холодные дни с дождем он стоит на глубоких местах с песчаными, песчано-глинистыми грунтами, практически не перемещается и кормится только в середине дня, всего лишь час-полтора; в погожие теплые дни в поисках корма совершает незначительные миграции, но кормится с 10 до 14 часов. Исходя из такого поведения рыбы, строится и стратегия ловли. Ловля леща поздней осенью, особенно в ненастную погоду, требует определенных снас-тей. Длинные удилища с поплавочной оснасткой уже малопригодны, поскольку чаще всего лещ стоит на глубинах 8-10 м. Лучшая снасть при ловле в тиховодье - бортовая или обыкновенная зимняя удочка. Лески - тонкие, оптимальный диаметр 0,1-0,12 мм. Мормышки - мелкие, с острейшими крючками, темного цвета (черного, зеленого). Кивки - нежные, чувствительные, из лавсана или астролона, которые регистрируют осторожную поклевку. Игра плавная с периодическими остановками. Облавливаются обычно придонные слои. Очень редко лещ "зависает" выше, чем в 30-40 см от дна. Существует один прием игры мормышкой, который я часто использую осенью. Положить мормышку на грунт, а затем плавно протащить по дну, периодически делая остановки. Когда пройден примерно метровый участок, оторвать мормышку и несколько раз постучать ею по грунту. Затем проводка мормышки повторяется в обратном направлении. При такой игре мормышка ползет по грунту, имитируя движения мелкого водяного насекомого. Можно использовать другой прием - скачкообразное движение приманки. Плавно оторвать мормышку от грунта (на 2-3 см) и переместить немного в сторону. Проводка осуществляется на 1-1,5-метровом участке. Разумеется, можно применять и классические приемы игры мормышкой, используемые при ловле леща со льда. Что касается насадок, то они должны быть мелкими. Это может быть личинка репейной моли, 1-2 опарыша, мотыль, некрупный навозный червь. Хороши и сочетания этих насадок. Например: 1-2 мотыля + опарыш, мотыль + личинка репейной моли и т.п.