Ловля леща спиннингом

Хотя ловля леща спиннингом нетипична, но вполне заслуживает отдельной небольшой главы. На определенный вид приманок лещ берет, причем неплохо.

Джиговые приманки

Их я использовал только осенью (в сентябре) на больших реках на слабом или умеренном течении, и на больших глубинах (6-9 м). Джиг-головку я оснащал следующим образом (рис. 18). На крючок № 5-6 надевал только черный твистер и крупного выползка. Пробовал ставить также красный твистер, но в этом случае брали окунь и щука. Характер проводки самый медленный: 1-2 оборота ручки катушки и длительная пауза - до минуты. Чтобы осуществить проводку по дну и над ним необходимо сделать дальний заброс (60-70 м). Осенью лещ берет осторожно, поэтому, чтобы зафиксировать слабую поклевку и вовремя сделать подсечку, необходимо правильно подобрать удилище. Интересно, что лещ брал исключительно на червя и никогда на твистер. Поклевка отслеживалась как слабый "зацеп" или едва заметный провис лески.

Ловля по открытой воде

Самые интересные места для облова - фарватер, бровки, примыкающие к нему, ямы с обратным и водоворотным течением. Неоднократно я пробовал ловить на джиговые приманки в тиховодье, но успеха не добился. Второй вариант использования джиг-головки - подсадка малька. Крупный лещ охотно берет такую приманку, но, там, где изобилие окуня, она ему просто не достается. Малька можно подсаживать в чистом виде или в сочетании с твистером. Характер проводки такой же, как при подсаживании выползка. В данной оснастке есть одна особенность - джиг-головку необходимо окрашивать в черный цвет, особенно при подсаживании выползка. Причины две: во-первых, приманка становится не столь привлекательной для окуня; во-вторых, лещ предпочитает черный цвет всем остальным. Джиг-головки старайтесь, по возможности, использовать самые мелкие, крупные, даже на течении, отпугивают леща.

Вращающиеся блесны

Я использую только самоделки, поскольку на яркие фирменные "вращалки" берет любая хищная рыба, но только не лещ, В шаровидное грузило с отверстием вставляю тонкую упругую стальную проволоку и делаю петлю. Чтобы груз-головка не перемещался на проволоке, напаиваю каплю олова. Затем отжигаю кусок тонкой жести (чтобы она стала мягкой) и в чайной ложке выдавливаю из нее форму, получается небольшой лепесток. Высверливаю в нем отверстие, обрабатываю внутреннюю сторону кислотой и напаиваю тонкий слой олова. Лепесток без хомутка надеваю на проволоку, затем зеленую или белую бусинку, одинарный крючок № 5-6 и закручиваю петлю.

Свинцовую головку и внешнюю сторону лепестка окрашиваю в черный цвет. В итоге получается очень уловистая блесна: сравнительно тяжелый лепесток дает "ленивую" игру, на самом слабом течении при медленной проводке он не "залипает"; цвет блесны не привлекает мелкого окуня.

На крючок подсаживаю мелкого червя так, чтобы оставался длинный хвостик. Дополнительно скажу, что такая блесна очень привлекательна для щуки, но для ее поимки надо поставить тройник, а лепесток сделать крупнее. На "лещевый" вариант хорошо берет язь. Блесну с одинарным крючком и подсадкой червя или других животных насадок (опарыша, малька) отличают очень редкие зацепы.

Колеблющиеся блесны

Колеблющиеся блесны я применяю только осенью и на глубоких местах при наличии слабого или умеренного течения. Длина лещевой "колебалки" должна быть не более 6 см, но при этом штамповка должна быть неглубокой, а сама блесна узкой и тяжелой, иначе невозможна правильная проводка (широкую и легкую будет выбрасывать наверх). Лещевая же блесна должна давать ленивую игру у самого дна при мед-ленной проводке и остановках. В продаже таких блесен я не видел, но выхожу из положения просто. Покупаю самую легкую узкую колеблющуюся блесну и напаиваю на нее олово до тех пор, пока не добьюсь нужной игры. Затем беру тройник № 4-5 и надфилем отпиливаю два крючка - получается одинарный. Посредством заводного колечка надеваю его на блесну. Лещевая приманка готова. Подсадка мелкого червя и двух-трех опарышей обязательна. Для успешной ловли леща на вращающиеся блесны необходима также привада и прикормка. В ясную солнечную погоду я всегда использую блесну, одна сторона которой выкра-шена в черный цвет. Помимо леща на нее хорошо берет щука и язь. Характер проводки на течении медленный, "ступенчатый", с периодическими остановками. При ловле щуки ставится тройник. Допустимо использование мелкой подсадки -червя (на один из поддевов).

Волокуша

Разновидность спиннинговой ловли, с которой меня познакомил опытный рыболов. В детстве я часто проводил летние каникулы в деревне у бабушки. Жила она в небольшом уютном домике на берегу реки Волхов. При доме был небольшой сад, заросший крапивой, кустами малины и ароматной черной смородины, дикими яблонями.

По утрам, наскоро позавтракав, я брал удочку и спускался к реке.

Широкий Волхов встречал меня по-разному: то влажным плотным туманом, стеля-щимся над самой водой, то чистым, сверкающим на солнце мелководьем, а порой, тяжелой, мутной волной, монотонно набегающей на берег. Чаще все же была хорошая погода. И тогда серебряными брызгами рассыпались у берега мальки, чуть поодаль тяжело всплескивала щука, а чайки, словно белоснежные льдинки, качались на ласковой волне.

Я собирал рассохшуюся бамбуковую удочку, доставал мотовильце, привязывал по-желтевшую леску. Потом насаживал на крючок мясистого земляного червя, заходил по колено в воду, и замирал в ожидании поклевки... Брали окуньки, плотва, а однажды мне удалось поймать подлещика. Сколько было тогда радости! Так проходил день за днем. Но однажды я познакомился с дедом-рыбаком. Он вылез из лодки, а затем достал из нее корзину, набитую лещами. А заглянув в лодку, я увидел огромного усатого сома! Это было уже выше моих сил! Маленький и щуплый Александр Сергеевич казался мне богом-олимпийцем, ну прямо-таки всемогущим Зевсом!

С неделю я старательно бегал на заброшенную ферму, где копал для него красно-полосатых навозных червей. Наконец, он серьезно сказал мне: "Саша, завтра пойдем на рыбалку, не проспи!" В три часа ночи бабушка уже толкает меня: "Вставай, вставай". Глаза слипаются, голову не могу оторвать от подушки. Я бормочу: "Сейчас, сейчас". А сон все больше и больше обволакивает, расслабляет меня... Но тут, где-то глубоко в подсознании, мелькнул огромный сом, сверкающие лещи... Кое-как я вылез из теплой постели. Разлепил наконец глаза и глянул на старинные ходики, мерно отсчитывающие минуты... Забегал, заметался: быстрее, быстрее, опаздываю! ...Дед уже ждал меня в лодке. И вот мы уже на середине Волхова. Александр Сергеевич достает спиннинги с катушками. Снасти не новые, но все отрегулировано, смазано, блестит, точно оружие у кремлевского солдата на посту.

Вот тогда я увидел, как он ловит спиннингом "на волокушу". Удилище из клееного бамбука, катушка "Невская", леса диаметром 0,4 мм, тяжелый скользящий груз, карабин, поводок 0,25 с крючком. На последний дед насаживал огромный пучок шустрых навозных червей -штук десять! Получался клубок с крупную сливу. Александр Сергеевич делал дальний заброс по течению, а потом очень медленно, с остановками подматывал леску. Вот тут-то и следовала поклевка леща, а иногда и сома!

После рыбалки дед показал, как протирать и смазывать катушку, научил правильно, "без бороды" забрасывать приманку, подсачивать рыбу. Так я, будучи учеником 2-го класса, стал заядлым рыболовом! В лодке я не шумел, терпеливо таскал весла, копал червей, что очень нравилось деду. Он рассказывал мне, где надо ловить леща, в какую погоду он берет хорошо, а в какую - плохо. Научил пользоваться кормушкой, готовить жмыхи и варить кашу. Словом, каждый день я все больше и больше постигал рыболовную науку. Все чаще я стал приносить домой крупных лещей, а иногда и сомов. Бабушка приговаривала: "Молодец, настоящий рыбак, кормилец", - и уже серьезно относилась к моему увлечению рыбалкой.