Ловля леща поплавочной удочкой

Самая распространенная снасть для ловли леща - поплавочная удочка. Крупный лещ -сильная рыба. Первые его рывки порой настолько мощны, что способны переломить ненадежное удилище, порвать лесу, сломать крючок, поэтому каждая деталь снасти должна быть тщательно выверенной.

Удилище. Для ловли леща лучше всего выбрать удилище средней жесткости, так называемый строй media (от лат. media - центральный, средний). Наиболее подходящий тест удилища 5-20 г. Для рыболова-спортсмена тест от 5 до 20 г великоват, но для любителя вполне приемлем. Такое удилище универсально. Оно позволяет ловить самую разную рыбу - от уклейки до некрупного карпа. Можно при-обрести телескопическое удилище или штекерное. Последнее прочнее, но габариты его больше. Мне больше по душе "телескопы". Они портативны, что при ходовой рыбалке достаточно важно. Их можно моментально собрать и разобрать. Если необходимо, удилище можно укоротить, убрав нижнее колено. Удилище должно быть оснащено кольцами. Наличие большого количества колец говорит о качестве снасти.

Как правильно определить строй удилища? При покупке вы просите продавца подвесить к тюльпану хлыста груз, который соответствует указываемому на удилище тесту. Например, вы видите, что на колене стоит надпись - 5-20 г. Это означает, что мощность удилища рассчитана на забрасывание приманки весом от 5 до 25 г. Если вы вдруг захотите забросить груз весом более 25 г, оно может разлететься. И, наоборот, при забрасывании сверхлегких приманок из-за жесткого хлыста трудно сделать дальний заброс. Но я еще раз подчеркну, что тест 5-20 г для ловли леща вполне приемлем.

Под строем удилища мы понимаем форму его изгиба под воздействием нагрузки. Если под весом груза сгибается только хлыст, то такой строй удилища называется быстрым, он позволяет форсированно вываживать даже крупную рыбу. В принципе это неплохо, но здесь есть один минус: основные нагрузки приходятся на лесу, поскольку большая часть удилища "не работает". Значит, она должна быть более прочной и, следовательно, большего диаметра. Но во время ветра такая леса из мононити сильно парусит, что затрудняет ловлю.

Существует тип удилищ с медленным строем. При тестовой нагрузке они изгибаются от хлыста до комля, что позволяет "гулять" при вываживании даже мелкой рыбе. Так как большая часть нагрузки приходится на удилище, то возможно использование самых тонких лесок. Но с другой стороны, подобный строй удилища дает рыбе большую свободу маневра, а в результате, крупный лещ может уйти в коряги и оборвать снасть. Удилища строя "media" позволяют использовать основную леску диаметром не более 0,2 мм, что, на мой взгляд, оптимально, так как при вываживании нагрузка равномерно распределяется между леской и удилищем.

Что касается материала, то удилища изготавливают из карбона, стекловолокна, композита (смесь карбона и стекловолокна). Карбоновое удилище легкое, прочное, особенно если сделано из высокомодульного волокна. Но оно не всем по карману. Начинающему рыболову подойдет удилище из "композита" или стекловолокна. Но при покупке последнего следует заменить хлыст: например, поставить "Сабанеев" из углепластика. Что касается колец, то у дорогих удилищ они всегда с вставкой из карбида кремния (sic), фарфора, оксида алюминия или нитрида титана; рамка стальная. У дешевых моделей они из пластмассы, что приводит к быстрому износу как самих колец, так и лесы.

Катушка. Здесь опять-таки цена определяет качество. Но из сравнительно дешевых катушек (800-1000 руб.) можно выбрать подходящую. Необходимо проверять основные узлы:

1) Ролик лесоукладывателя должен быть на подшипнике и легко вращаться (проще всего это проверить при помощи куска авиамодельной резины).

2) Тормоз, а он может быть передний или задний, должен четко регулировать величину разрывной нагрузки на леску.

3) Дужка лесоукладывателя должна быть гладкой без какой-либо деформации.

4) Должен отсутствовать люфт.

5) Работа катушки должна быть мягкой, легкой, бесшумной.

Если в комплект входит запасная шпуля -это позволит вам при необходимости быстро заменить лесу. Не стоит гнаться за большим количеством подшипников: ведь каждый дополнительный увеличивает вес катушки. Трех-пяти подшипников будет вполне достаточно.

В настоящее время основная масса катушек, разработанных в Японии, Германии, США, собирается в Китае, Малайзии, Корее, Тунисе и других странах. Если это заводская сборка, ничего плохого в этом нет. Гораздо хуже, если вы купите "левую" ("подпольную") катушку. На такой товар документы (адрес завода-изготовителя, сертификат качества, техническое описание на русском языке), как правило, отсут-ствуют, а качество катушки может быть очень низкое.

"Родные" же катушки, то есть собранные там, где их разрабатывали - дороги. Цена их может варьировать от 4-5 до 40 тысяч рублей. Например, катушки всемирно известных фирм, как Shimano, Daiwa и др.

Леса. Один из важнейших компонентов оснастки. В настоящее время на рынке огромный их выбор. Но даже дорогие лесы имеют серьезный недостаток: резко снижают прочность на узлах. Поэтому, после покупки я подвергаю лесу дополнительной обработке. А именно: выдерживаю примерно сутки в горячем настое коры дуба, чая, ивы. Дело здесь не в окраске (сейчас полно цветных лесок), а в том, что леса становится более устойчивой к воздействию ультрафиолетовых лучей. Кроме того, она приобретает пластичность, дополнительную прочность на у плах. Давно, еще в эпоху "клинских" лесок, я обработал этим способом несколько мотков, убрал, и забыл о них. Спустя добрый десяток лет, случайно обнаружил леску и решил апробировать ее на водоеме. К моему удивлению, она абсолютно не утратила своей прочности. Почти весь сезон я ставил ее на поводки (0,17 мм) и она ни разу меня не подвела. Напомню, что при покупке каждую лесу необходимо проверять, причем на мокром узле.

Крючки. При ловле леща эта деталь (юнастки требует самого пристального внимания. Плохо закаленные, тупые крючки, как правило, помаются, разгибаются или приводят к сходу рыбы. После многолетних проверок я остановился на крючках фирмы "Owner" и французских "Cannlle" - "Aberdeen", "Ldherick", "Crystal". Первые - из тонкой проволоки и с коротким цевьем я использую для таких насадок, как опарыш, мотыль, распаренные зерна злаковых, кукуруза. Вторые - из более толстой проволоки "крутолобые" и с длинным цевьем - для червя и крупных растительных насадок. Поплавки. Для ловли леща в тиховодье и па слабом течении удобнее всего пользоваться скользящими поплавками.

Верхний стопорный узел передвигается по лесе с некоторым усилием, но слишком затягивать его не следует, иначе леска будет спиралить. Нижний стопорный узел препятствует съезжанию поплавка на грузило, что при забросе может привести к запутыванию снасти. Стопорные узлы можно вязать из лески диаметром 0,2-0,25 мм. Если колечко карабина проскакивает через стопорные узлы, то оно слегка сжимается плоскогубцами. Неплохие стопорные узлы получаются из мелких отрезков плотной резины. Для этого понадобится самая тонкая игла, в ушко которой проходит основная леска

Эта модель поплавка с одной точкой крепления. Она имеет ряд преимуществ:

1) возможен более дальний и точный заброс;

2) осуществляется идеальная подсечка, поскольку вектор силы преломляется лишь в нижней точке;

3) лучше заметна поклевка на подъем, что особенно важно при дальних забросах;

4) возможность быстрой замены поплавка. Единственный минус модели: невозможность ловли на сильном и даже умеренном течении, поскольку даже при самом слабом притормаживании снасти поплавок ныряет. В целом же, такая модель поплавка идеально подходит для ловли в тиховодье на глубинах до 3-4 метров. Если глубина на участке лова превышает эту отметку, заброс усложняется, так как верхний стопорный узел может застрять в кольцах удилища. Эта проблема разрешима, если вязать верхний стопорный узел из мягкой лески, оставляя "усы" около 1 см. Такой узел легко проскакивает все кольца и перед забросом может находиться на шпуле. Но ловить на поплавочную удочку на глубинах свыше 4-5 метров нерационально: слишком размашистую надо сделать подсечку, чтобы "убрать" угол, образующийся между отрезком лесы от кончика удилища и до поплавка, и от поплавка до насадки. При ловле на больших глубинах лучше использовать бортовые удочки или донки, если приходится ловить с берега. Вторая модель скользящего поплавка с двумя точками крепления. Его часто используют начинающие рыболовы. На мой взгляд, он значительно уступает первой модели.

Недостатков предостаточно:

1) При забросах поплавок создает сильный всплеск, что при ловле на мелких местах отпугивает осторожного леща.

2) Снижается эффективность подсечки, так как вектор силы прикладывается в двух точках.

3) Замена поплавка вызывает затруднения, поскольку приходится снимать поводок, дробинки, нижний стопор, что отнимает уйму времени.

4) При забросах дальность полета у поплавка меньше, чем у поплавка с одной точкой крепления. Если говорить о достоинствах, то оно только одно: при задержке снасти на течении поплавок ныряет не сразу, а предварительно ложится на воду. Вообще, при ловле на течении с глубинами до 2,5-3 м лучше воспользоваться "глухим" поплавком

Тело поплавка из бальсы или плотного пенопласта, центр тяжести смещен книзу. Киль металлический, длиной 4-5 см, на него надевается отрезок кембрика. Антенна поплавка 8-10 см. При ловле впроводку поплавок сгружается так, чтобы над водой возвышалась только верхняя часть антенны длиной 2-3 см. На течении лещ, как правило, берет со дна, поэтому насадка должна волочиться по грунту и находиться впереди нижней дробинки. Правильная проводка достигается легкой задержкой поплавка. Очень часто леща приходится ловить в ветреную погоду, что требует устойчивых, и в то же время, чувствительных поплавков. Тело поплавка из плотного пенопласта или бальсы, центр тяжести смещен книзу. В нижней части поплавка высверливается отверстие, в которое вклеивается трубочка с внутренней резьбой. В отверстие ввинчиваем металлический сменный киль, который может быть различного веса и длины. На конце каждого киля просверливается отверстие, края которого тщательно шлифуются. Через отверстие при помощи ветлюжка с застежкой поплавок крепится к основной леске. В чем преимущество этой модели? Заменив киль, можно изменить вес поплавка. Кроме того, на волне он занимает строго вертикальное положение и отлично регистрирует поклевку. С помощью небольших пенопластовых шариков можно дополнительно увеличить грузоподъемность поплавка. Они свободно перемещаются по антенне, а фиксируются при помощи отрезков кембрика или ниппельной резины. Грузоподъемность поплавков для ловли леща варьирует от 1 г до 5-7 г.

При ловле на мелководье используются самые легкие, скромно окрашенные поплавки. На глубинах до 1 м очень хороша самая обычная "гусинка". Поплавки я покрываю эпоксидным клеем и крашу в черный цвет. В моей коллекции поплавков есть "гусинки" которым по 5-6 лет и, думаю, прослужат они еще столько же. При ловле на сильной волне огрузка скользящего поплавка осуществляется следую-щим образом. Нижняя дробинка ("подпасок") отсутствует. Действительно, его установка теряет смысл: так или иначе поплавок потащит на волне, и верхний груз ляжет на грунт. Но если поставить одну большую дробинку, то поклевка "на подъем" отлично фиксируется. Разумеется, вес дробинки должен быть такой, чтобы поплавок не сносило от прикормленного места. Во время сильной прибойной волны (а клев в такие периоды часто бывает очень хороший), лучше отказаться от поплавочной снасти и переключиться на ловлю донками.

Но может случиться так, что вы располагаете только одной поплавочной удочкой, мощность которой не позволяет переделать ее в донку. В такой ситуации я оказался на берегу озера Отрадного, что раскинулось в северо-восточной части Карельского перешейка. Озеро очень большое с песчано-галечными грунтами на прибрежном мелководье. Рыбы много: лещ, плотва, окунь, судак, щука, налим, язь. Я ловил легкой поплавочной удочкой на реке Пионерке, которая связывает Отрадное с соседним озером Комсомольским. Клев был слабенький: брали в основном плотвички, уклейки, окуньки-матросики. В поисках уловистого места я выбрался на песчаные берега Отрадного. Даже в 40-50 метрах от уреза глубина была меньше метра. Как рыбачить в таких условиях? Утешало одно: по прогнозу метеорологов ожидалось резкое усиление восточного ветра. Значит, я мог оказаться в прибойной зоне. Так и случилось. За час-два до полудня подул восточный ветер, который затем усилился. Прикормив место на полуметровой глубине, я забросил поплавочную снасть. Но волны неумолимо тащили поплавок прямо к ногам. Пришлось переделать оснастку. Теперь поплавок удерживался на прикормленном месте. Внезапно он исчез! Я подсек и выволок на мокрый песок первого подлещика! Затем второго, третьего... Метровая волна накатывала на берег, а поплавок, как мячик, отчаянно прыгал на одном месте.

Поклевки были нетипичные - поплавок резко исчезал под водой, и в этот момент я делал подсечку. Крупные подлещики так жадно брали насадку, что крючок приходилось извлекать пинцетом. Конструкцию поплавка я подсмотрел у одного рыбака, постоянно ловившего на волне на Финском заливе. Поплавок не имеет антенны, но это и понятно - проку от нее никакого. Стопорный узел устанавливается на метр больше, чем глубина на участке лова. В результате даже на сильной волне поплавок прыгает вверх-вниз, но погружается только при поклевке. Позднее я видел похожие поплавки у рыболовов на Ладожском и Онежском озерах. Иногда это был бесформенный кусок пенопласта, но функцию поплавка на волне он выполнял великолепно. Груз-"оливка" - плоский, шероховатый, чтобы лучше "цеплялся" за грунт. Иногда для увеличения зацепистости я припаиваю к грузу пару лапок из мягкой проволоки, получается "якорь". Груз-якорь небольшого веса (3-4 г) способен удержать поплавок на волне.

Поводки. При ловле леща можно использовать поводки из мононити или из "плетенки". Я отдаю предпочтение первым, хотя они и менее прочные. Для подлещиков весом до 700-800 г поводки диаметром 0,15-0,19 мм, а для крупного леща весом свыше 1 кг диаметром 0,2 мм. Поводки из плетенки, несмотря на прочность, обладают существенным недостатком: при дальних забросах они часто образуют замысловатые узлы, которые трудно распутать. Помимо этого, при "мертвых" зацепах приходится рвать основную лесу, оставляя в воде карабины и грузы. Использование "плетенки" целесообразно на сильно заросших участках водоема. Тогда, если лещ уйдет в тростники, кубышки, то, учитывая высокую прочность поводка, его можно попытаться вытащить из густых зарослей травы. Летом при ловле с берега часто возникает такая ситуация: вдоль берега широкая полоса травы; подлещик или лещ ранним утром кормится именно на границе растительности и чистой воды. Как его ловить? Приходится либо делать "коридор", что хлопотно и более того, надолго отпугивает рыбу, либо забрасывать насадку через траву. Когда я отправляюсь на такие водоемы, то беру жесткое удилище с "быстрым" строем. Поводок из плетенки диаметром 0,1-0,12 мм. Вообще, ловля за травой с берега чрезвычайно авантюрное дело, но иногда только так можно поймать леща. Вспоминаю недавний случай, который произошел на озере Полянском, что находится на западе Карельского перешейка.

Водоем рыбный, хотя на берегу находится крупный поселок Поляны. В озере водится лещ, уклейка, плотва, щука, окунь, линь. Западная часть очень мелководна и сильно зарастает. В засушливое лето глубина не превышает 1 м.

Мы с моим давним приятелем Виктором приехали вечером, переночевали и уже в 3 утра приступили к рыбалке. Лещ кормился на границе травы и чистой воды. Лодка у нас была. Виктор попытался, было, подойти к лещу со стороны воды, но быстро отказался - слишком мелко! Глубина не превышала 60-70 см, и он сразу вспугнул бы осторожную рыбу. Начали ловить с берега. Пришлось делать забросы метров на двадцать через траву. А это были широкие жесткие листья кубышки - зацепишь, не оторвешь. Поставили поводки из "плетенки". Подлещик клевал отменно. Одна беда - было много сходов, ведь из-за дальних забросов нам приходилось делать размашистую подсечку. Тут еще сказался основной недостаток "шнура" -отсутствие растяжимости, эластичности. В итоге нам часто доставались только губы некрупного подлещика! Ставили поводки из лесы, но почти все рыбы рвали их при протаскивании через траву.