Ловля леща на бортовую удочку

Бортовая удочка, наряду с поплавочной, одна из самых уловистых снастей. Они практически незаменимы при ловле с лодки на больших реках, озерах, водохранилищах, где лещ часто держится на глубинах свыше 5-6 метров.

Можно приобрести бортовую удочку в магазинах, торгующих рыболовными снастями, но лучше сделать ее самому. Для этого понадобится кусок пенопласта и хлыст средней жесткости, например, "Сабанеев". Сначала вытачиваете круглую ручку длиной около 30 см. С торца просверливаете отверстие и на клею сажаете трубочку из латуни. Внутренний диаметр трубочки равен диаметру комля хлыста. Посадка должна быть плотной, чтобы при резкой подсечке хлыст не вылетал из пенопластовой рукоятки. К хлысту подбирается также 2-3 кольца и инерционная катушка. Она может быть небольшой с диаметром барабана 4-5 см. В этом случае в процессе вываживания она не участвует.

Но возможно использование катушек и с большим диаметром, например, "Невской". Теперь вываживание рыбы производится при помощи катушки. Какой же катушке отдать предпочтение? Если вы ловите с резиновой лодки (в которой не так много места) при ветре, то удобнее пользоваться большими катушками. В этом случае запутывание лесы вам не грозит. При ловле с большой лодки типа "Пелла" можно использовать бортовые удочки с небольшой катушкой и вываживать леща за лесу, как при ловле хищной рыбы на кружки. К удочкам необходимо иметь набор кивков различной жесткости, грузила, леску, диаметр которой 0,2-0,25 мм. Диаметр поводков - 0,15-0,2 мм (в зависимости от величины попадающихся рыб). Итак, вы оснастили бортовые удочки, выбрали и прикормили место. Теперь важно правильно сгрузить кивки, чтобы поклевка стала заметнее:

а) со скользящим грузом;

б) с дробинкой до и во время поклевки

Под весом груза, обычно крупной дробинки или "оливки", кивок должен сгибаться под углом 40°. Поклевка выгладит следующим образом: лещ подходит к насадке, забирает ее, поднимая груз. В этот момент кивок выпрямляется, а вы делаете подсечку! Ближе к осени, когда вода остывает, лещ почти всегда берет осторожно. Теперь он держится на глубинах 8-12 м. Учитывая это обстоятельство, снасть должна быть тоньше. Например: основная леса диаметром 0,18 мм, поводок 0,12-0,15 мм, кивок зимний из стальной пластины, груз - дробинка до 3 г, крючки № 4-5 (по отечественной нумерации). Насадки -мотыль, опарыш, личинка репейной моли. Мы говорили о способах ловли леща бортовыми удочками преимущественно в тиховодье или на слабом течении. Там, где оно сильное, оснастка выглядит иначе.

Поскольку на сильном течении приходится использовать более тяжелое грузило, то оно скользящее. Лодка устанавливается в растяжку с помощью двух якорей. Кормушка всегда располагается позади рыболова. Возможен и другой вариант оснастки. Груз подбирается в зависимости от силы течения и крепится на конце лесы посредством карабина с застежкой. Поводки, обычно не более двух, свободно передвигаются по основной леске. Ограничителями являются стопорные узлы. При ловле бортовыми удочками на больших глубинах (свыше 5-6 м) можно использовать мормышки и самые мелкие блесны с подсадкой кусочка червя, опарыша, личинки репейной моли. Вес мормышек подбирается в зависимости от глубины и силы течения.

Такая ловля наиболее эффективна в конце августа начале сентября, когда с первыми похолоданиями естественных кормов становится меньше. В этот период лещ активно реагирует на движущиеся приманки, которые в какой-то степени имитируют крохотного малька. Вместо бортовых удочек можно с успехом ловить и на обычные зимние.

Длина кивка 10-12 см. Огружается он так, чтобы под весом мормышки сгибался на угол примерно 30°. Что касается мормышек, то лещ предпочитает скромно окрашенные, небольшого размера, не дающие эксцентричной игры. В сентябре прошлого года я рыбачил на озере Вуокса примерно на 7-метровой глубине. В качестве эксперимента решил опробовать мормышку собственного производства. Нижняя часть мормышки плоская, круглая, выполненная из самой тонкой жести. На нее я припаивал каплю олова, а затем петельку из тонкой прово-локи и крючок № 4-5. В качестве дополнительного "украшения" надевал отрезки кембрика красного и желтого цвета. При игре мормышка совершает планирующие движения в сторону от вертикальной оси. Я назвал ее - "черепашка". Изготовил мормышку для окуня, но к моему удивлению, на нее отлично брал подле-щик весом до 500 г. На крючок подсаживал 2-3 личинки репейной моли или одного опарыша. Интересно, что в тот день погода была солнечная, но, несмотря на это, яркая мормышка привлекала подлещика. Леску использовал диаметром 0,12 мм. По возвращении домой, я решил опробовать еще одну мормышку, которую смастерил буквально за полчаса. По форме она напоминала "черепашку", но с некоторыми дополнениями. Ножницами вырезал кружок из тончайшей жести диаметром 0,5 мм. На нее припаял медную проволочку диаметром 0,2 мм. Дальнейшие действия, как при изготовлении "черепашки". Но оставалось последнее. К "хвостику" привязал оранжевое перышко с шеи петуха, а затем покрыл его водостойким лаком.

Тестирование в ванной показало интересную "работу" мормышки: в свободном падении она планировала, одновременно совершая боковые колебания. Чем-то она напоминала крохотную экзотическую рыбку. Попутно замечу, что игру мормышки можно изменять, отгибая "хвостик" вверх или вниз.

Настало время опробовать ее, и в выходной день я отправился на озеро Вуокса. Ловил на старом месте при хорошей освещенности. Лучше всего на мормышку, которую я назвал "Павлин", брал окунь, неплохо мелкий подлещик, а ближе к вечеру на приманку позарилась приличная щука. Но крючок № 5 и тонкая леска были явно не готовы к такому испытанию. В результате щука ушла с "павлином" в пасти, а я с грустью смотрел на воду, сжав в руках удочку с обрывком лески... Характер игры лещовыми мормышками может быть разнообразным. В июне, когда лещ активно кормится, допустимы быстрые колебания мормышки (до 200 колебаний в минуту). В середине лета лещ предпочитает самые мелкие мормышки и плавную, замедленную игру. Например, можно положить мормышку на дно и слегка ее пошевеливать. Осенью, когда температура воды снижается, лещ утрачивает активность. Теперь его привлекают мелкие мормышки и их вялая игра. Но в тихие солнечные дни он все же может брать яркие приманки, такие как, например, "черепашка" и "павлин".

Осенью лещ, как и другие мирные рыбы, нередко соблазняется мальком. В этом отношении показателен следующий случай. Два года назад в сентябре месяце мы с приятелем рыбачили на озере Суходольском. Водоем этот очень большой с сильным течением и значительными глубинами. По сути, Суходольское даже не озеро, а река, поскольку является продолжением знаменитой Вуоксы. Рыба здесь обитает разнообразная - лещ, щука, судак, окунь, плотва, язь, налим, густера, лосось, - но преимущественно проходная. Весной, а иногда и осенью, она заходит из Ладожского озера в Суходольское, далее в Вуоксу, а потом скатывается обратно. Например, скатывание леща происходит в начале или в конце сентября (в зависимости от погоды).

Но тогда нас интересовал окунь, причем крупный, весом до 1 кг. Ловили мы на сильном течении, на 9-тиметровой глубине бортовыми удочками. В качестве насадки использовали малька размером чуть больше спички. Особо крупные экземпляры нам не попадались, но рыбины в 250-300 г брали исправно. Окунь подходил с периодическими паузами: то сидишь минут 40 без единой поклевки, то вытащишь подряд 4-5 рыбин. Сергей ловил метрах в десяти от меня. Смотрю, он набил жмыхами кормушку и опустил ее за борт. Хотел и я поступить так же, но очередная поклевка полосатого разбойника отвлекла. Когда я снимал его с крючка, услышал странный шум. Сергей, напрягшись, выводил какую-то крупную рыбину! Это оказался крупный лещ (как потом выяснилось, он потянул 2 кг 700 г). Взял на малька, глубоко его заглотив. Тут уж мне стало не до окуней. Я быстро установил тяжелую кормушку, но насадку оставил прежнюю - малька. Как назло, дружно подошел мел-кий окунь. Он так бойко хватал малька, что я уже начал тревожно заглядывать в кану. Если так пойдет и дальше, то скоро я останусь без живой насадки. К счастью, стайка окуней отошла так же внезапно, как и появилась. Я ждал настоящей поклевки, и она произошла! На этот раз кивок не стал лихорадочно подергиваться, а едва заметно вздрогнул и плавно выпрямился. Нелегко было тащить рыбу против течения, но я справился. Наконец таинственный обитатель озера появился на поверхности. Темно-бронзовые бока, черная спина, большие, вытянутые трубкой кожистые губы. Когда доставал из подсака, лещ так трепыхнулся, что я едва удержал его. Вечером мы взвесили трофей, он потянул почти 4 кг! Надо сказать, что для Ладожского озера и Вуок-сы - это очень крупный экземпляр. Вес здешнего леща редко дотягивает до 2,5-3 кг. Так что можно сказать, что в тот день нам крупно повезло. В оснастке использовали скользящие плоские грузила, поводки длиной 30-40 см, крючки № 5-7. Малька насаживали за две губы, а чтобы он не слетал с крючка, дополнительно надевали небольшой круглый кусочек резины.

Конечно, вместо малька можно насаживать на крючок пучок червей, опарышей, но тогда нет никакой гарантии, что насадку не будет общипывать густера, ерш, плотвичка и прочая мелочь.