Большие реки

Наряду с проточными озерами, большие реки - наиболее перспективные водоемы для охоты за трофейным лещом. В таких реках, как Волхов, Свирь, Волга, Днепр, Вуокса поимка экземпляра весом в 3-4 кг - обычное явление. Где же лучше искать леща весной?

До нереста лещ держится на участках, примыкающих к мелководным заливам и при впадении притоков. В хорошую погоду он концентрируется на глубинах 4-5 метров, а при ее ухудшении отходит на прирусловые площадки, где глубина составляет 6-9 метров. Аналогичные миграции в течение суток лещ совершает и в зависимости от освещенности: днем стоит ближе к берегу; ночью отходит на глубину. В теплую, солнечную погоду при устойчивом атмосферном давлении миграция на глубины 4-5 метров начинается спустя 30-60 минут после восхода солнца и к 10-11 часам достигает своего пика. В этот период лещ держится на свалах и активно кормится.

Ранней весной иногда бывают теплые, почти жаркие дни. Например, в Ленинградской области конец апреля часто теплее первой декады мая. В этом случае поведение леща становится непредсказуемым. Года два назад я рыбачил на Волхове в районе станции Волхов Мост. Стояла удивительно теплая погода: днем столбик термометра показывал +24°С. Я заякорился на 5-тиметровой глубине и основательно прикормил место. Ловил бортовыми удочками, а в качестве насадки использовал "бутерброды" из червя и опарыша. Прошел час, никаких признаков поклевки. Одиннадцать, полдвенадцатого - ничего... Я расположился недалеко от берега рядом с редким прошлогодним тростником, настроил поплавочную удочку и сделал дальний заброс. Следом за поплавком полетела пара кормовых шаров из смеси мотыля, панировочных сухарей, перловки и глины. Не успели еще исчезнуть круги на воде, как поплавок шевельнулся, вылез из воды и стремительно двинулся на глубину. Я подсек. Минуты две-три обитатель Волхова ходил на кругах, а потом сдался и вышел на поверхность. Это оказался лещ, да какой - 3 кг 900 г! Уже в лодке, очнувшись от шока, он принялся отчаянно молотить хвостом по днищу, будто хотел его проломить. Крючок № 7 так затерялся в недрах широкой глотки, что мне пришлось оборвать поводок.

В тот день подобные гиганты больше не попадались. Но на мели, примерно до 14 часов, брали подлещики весом 800-900 г и крупная плотва. Нерестится лещ в мелководных, хорошо прогреваемых заливах, протоках или заходит в небольшие притоки с чистой водой и хорошей аэрацией.

Плохо переносит помутнение воды, что часто бывает в половодье. Поэтому в поисках стоянок леща необходимо выбирать участки с относительно прозрачной, отстоявшейся водой.

Летом лещ также совершает суточные миграции: ночью, рано утром (до восхода солнца) и вечером его следует искать на глубинах 1-4 м; днем лещ мигрирует на глубины 6-10 м, где активно кормится. В холодную ветреную погоду с наступлением сумерек уже не выходит на отмели, а держится на глубинах 5-6 метров. Это могут быть ямы около фарватера, свалы, подводные уступы, бровки. Характерно, что лещ отлично себя чувствует даже на сильном течении. Например, в таких реках, как Вуокса, Нева, Свирь, Луга он часто стоит на фарватере. Ближайшим соседом леща оказывается судак, с которым он отлично ладит. У судака узкая глотка, поэтому мелкий подлещик ему "не по зубам".

При выборе места ловли на течении и в тихой воде всегда следует учитывать характер грунтов. Предпочтительнее всего глинистое и песчано-илистое дно. Здесь всегда изобилие мелких моллюсков, мотыля, различных червей. И, конечно, всегда ищите участки со сложным рельефом дна.

Летом лещ кормится круглые сутки. Наилучший клев в жаркую погоду за час-полтора до рассвета, затем - в 4-6 часов. Периоды активизации клева отмечаются с 8 до 9 часов, с 11 до 12, с 16 до 18, затем наступает вечерний клев, который продолжается до 22-23 часов. В северо-западном регионе вечерний клев всегда хуже утреннего.

Например, на Свири с наступлением сумерек хорошо берет судак, а лещ, хоть и стоит рядом, берет слабо.

Миграция крупного леща на мелководные участки - явление редкое. Обычно она происходит в том случае, если кормовая база на участках, примыкающих к фарватеру, подорвана. Например, в крупных водохранилищах, где при залповых сбросах колонии моллюсков буквально "разбрасываются" потоком воды на сотни метров. Миграция крупного леща на мелководье возможна также в реках со слабым течением, когда при аномально жаркой погоде в слабопроточных ямах возникают явления стратификации.

Зато для подлещика весом до килограмма суточные миграции - обычное дело. Особенно, если мелководье сильно зарастает. В теплую устойчивую погоду схема: сумерки - отмель, день - глубина - действует безотказно.

Осень

С понижением температуры воды суточные миграции леща постепенно прекраща-ются. По моим наблюдениям, когда температура воды на отмелях снижается до 10-12°С, лещ держится исключительно на глубинах 6-10 метров, поэтому ловля с берега поплавочной удочкой не приносит желаемого результата.

Смещаются и часы клева. Периоды суточной пищевой активности леща приходятся теперь на позднее утро - с 7-8 часов до 10-11, затем с 13 до 14 часов. Вечерний клев слабый, а часто вообще отсутствует. С дальнейшим понижением температуры воды часы клева приходятся на 10 до 13 часов.

Примерно за три недели до ледостава клев леща ослабевает. Причина в следующем: резко убывает световой день, снижается температуры воды, а этот перелом карповые переносят плохо. Из хищников быстрее всего приспосабливается к новому температурному режиму щука, которая отлично ловится до ледостава.

В октябре - ноябре леща можно поймать на участках, примыкающих к фарватеру, на глубинах 8-10 м, на выходах и входах в ямы с хорошим кислородным режимом. Лучшие часы клева с 11 до 13.