Большие проточные озера и водохранилища

Здесь поимка крупного леща наиболее вероятна. Причин несколько:

1) хороший кислородный режим способствует росту леща;

2) богатая кормовая база;

3) сложный рельеф дна и большая акватория позволяет лещу укрываться от рыбо-ловов;

4) большое озеро сложнее "выбить" промысловыми и браконьерскими сетями.

Лещ постоянно мигрирует, поэтому от рыболова потребуется все умение, чтобы оказаться с уловом. Посмотрим, как правильно выбрать место в зависимости от времени года. Весна (до нереста)

Для начала определите места нереста. Это могут быть: мелководные заливы, граничащие с большими глубинами, причем они не сильно зарастают летом; устья рек и сами реки в нижнем течении; удаленные от берегов песчано-илистые банки. В любом случае ищите мелкие хорошо прогреваемые участки. Любая рыба ранней весной держится на этих участках. Теперь без термометра, а еще лучше эхолота с встроенным датчиком определения температуры, вам просто не обойтись. Если тепло и солнечно ловите на 2-3 метрах. Холодно и ветрено - на 5-6 метрах, но ближе к участкам нереста. Начинать ловлю рано утром не имеет смысла, так как оптимальные часы жора приходятся на позднее утро и день (до 13-14 часов). Прикармливаете 2-3 места. Конечно, если вы ловите на небольшой глубине, то при ловле с лодки соблюдайте максимальную тишину: не стучите якорной цепью и веслами, не пользуйтесь садком. Лещ в весенний период крайне осторожен, поэтому уловы на донки часто бывают выше, чем на поплавочную удочку с лодки.

Нерест

Поднимаясь по малым рекам, лещ устремляется в мелководные хорошо прогрева-емые озера, где нерестится среди водной растительности на глубинах от 0,5 до 1,2 м. Пик нереста приходится на тот период, когда вода прогреется до 17-18°С. При благоприятной, теплой погоде нерест длится 2-3 дня. Несколько раз мне доводилось наблюдать это зрелище в районе Березовых островов, расположенных недалеко от города Приморска в северной части Финского залива. В мелководной лагуне из воды то и дело выпрыгивали крупные лещи весом 2-2,5 кг! Глубина на участке нереста около 70 см. Дно песчаное, слегка заиленное. Нерест начался примерно в 8 часов утра, а часам к 11-12 - все стихло. Я измерил температуру воды на месте нереста, она составила 17°С. На следующее утро, примерно в то же время, нерест возобновился, но был он менее шумный. Похоже, подходил к концу. Берет или не берет лещ во время нереста? Берет! Но нужно использовать яркую полированную мормышку, а в качестве насадки -мелкого навозного червя. Форма мормышки не имеет значения. Для леща она потенциальная угроза будущему потомству. А раз так, надо ее уничтожить! В этом отношении поведение леща во многом схоже с поведением лосося. Лосось, когда заходит в реки, не кормится, но "мушки" все же берет, таким образом, уничтожая все, что может представлять угрозу будущим малькам. На этом собственно и построена нахлыстовая ловля, для которой создаются фантазийные мушки, по сути, оказывающие на лосося раздражающий эффект.

По-настоящему лосось кормится только в океане. Питается исключительно рыбой и быстро набирает вес. Для ловли леща во время нереста понадобится длинное 5-6-метровое удилище с боковым кивком. Осторожно заходите в воду, находите "окошко" и "играете" мормышкой. При поклевке быстро подсекаете. При соблюдении тишины лещ в период размножения подпускает к себе очень близко - иногда на 1,5-2 метра. В реках лещ нерестится в мелководных заливах среди мягкой растительности, часто около тростников, среди зарослей кубышки на глубинах 0,5-1,5 м. На песчаных, песчано-илистых грунтах, иногда глинистых. Если таких мест мало, может нереститься на течении с хрящеватым дном. Главное, чтобы течение было не слишком сильное. Как у многих других рыб, у леща множество врагов: икру пожирает ерш, налим, окунь-травяник, уклейка, зеленые лягушки, водоплавающие птицы и многие другие. Отметав икру, лещ скатывается, и его маршрут вниз по течению в точности совпадает с маршрутом при подъеме. Клев во время скатывания слабый, так как лещу необходимо полторы-две недели, чтобы восстановить силы.

Лето

Поведение леща в больших проточных озерах и водохранилищах - неоднозначно. В глубоких водоемах, где прибрежная растительность развита слабо и есть колонии моллюсков (мелкой перловицы, дрейссены и др.), лещ вообще не выходит на мелководье. Он совершает миграции, которые выглядят так: с 3 до 7 утра лещ выходит на глубины 3-4 метра, после 7 часов перемещается на глубины 6-10 м, где продолжает кормиться примерно до 9 часов. Затем наступает спад кормовой активности. Но при благоприятной погоде клев активизируется днем примерно с 11 до 13 часов, а затем в 16-17 часов. Вечером картина похожая: лещ опять мигрирует на глубины 3-4 метра, но клев обычно слабее утреннего. Приведенный пример, прежде всего, относится к водоемам с хорошей аэрацией, в которых за счет высокой проточности и сильных ветров происходит постоянное перемешивание воды. Чаще всего дно таких озер до глубин 3-4 метра песчаное или песчано-галечное, далее идут заиленные участки с колониями моллюсков, а вдоль берегов тянется узкая полоска тростников. Это типичные лещево-судачьи водоемы, которых много на севере Карельского перешейка - Отрадное, о. Вуокса, о. Нахимов-ское, о. Пионерское и др. Основные рыбы водоемов - лещ, судак, уклейка, мелкая плотва, щука. Щука держится преимущественно на свале, на глубинах 5-6 метров и достигает солидного веса - 10-12 кг.

Исходя из особенностей этого типа водоемов, выбираем место ловли. В устойчивую погоду прикармливаем два участка: на глубине 3-4 метра и 6-10 метров. Соответственно, ловим до 6-7 утра на относительно мелком месте, затем перебираемся на глубину. В неблагоприятную погоду (северный ветер, дождь, перепады атмосферного давления) участки на глубинах 3-4 метра не прикармливаем, а сразу ловим на 6-10 метрах. Клев в такие периоды обычно неважный, но при наличии качественной прикормки лещ все же берет. Лучшей насадкой будет пучок червей, опарыш или "бутерброды". Глубокие озера, где прибрежное мелководье выложено песком с примесью гальки, имеют обычно два "свала". Здесь держится вся рыба, совершая миграции от первого свала ко второму. В очень жаркую погоду, когда стратификация начинает нарастать, крупный лещ может выходить на мелководье. Подлещик же выходит на песок и в тихую погоду.

Приведу следующий пример:

Вышневолоцкое водохранилище - южный берег в основном песчаный, покрытый смешанным лесом с преобладанием сосны; водная растительность развита слабо; до глубин 2-3 метра - голый песок, но подлещик весом до 1 кг здесь кормится постоянно. В один из жарких июльских дней на метровой глубине хорошо клевал крупный подлещик (до 800-900 г). Ловил на донки, на навозного червя. Впоследствии выяснилось, что в жару подлещик кормится здесь постоянно, хотя кормовая база крайне скудная - зоопланктон и мельчайшие моллюски. Крупный лещ (до 3 кг) брал исключительно на 6-8 метрах. Другой тип водоемов - большие проточные озера, изобилующие илистыми заливами с богатой водной растительностью. Здесь крупный лещ кормится регулярно даже на самых мелких участках. В теплую устойчивую погоду кормится ночью и до восхода солнца, затем отходит на глубины 5-6 метров.

Осень

В мелких проточных озерах поведение леща выглядит следующим образом: крупный скатывается в глубокие водоемы, а мелкий -остается на зимовку. Ход леща длится 2-3 дня, но в этот короткий период можно отлично порыбачить. В больших проточных озерах и водохранилищах с наступлением первых заморозков лещ на отмели не выходит, а держится на глубинах 8-12 м, где его и следует искать. Кормится лещ весь день, но вспышки пищевой активности отмечаются в 11-12 часов, а затем в 14-16. В глубоких озерах лучшим местом для ловли будет второй свал или бровки, примыкающие к ямам. Здесь основу рациона леща составляют мелкие моллюски. Вертикальные миграции выражены осенью слабо, чаще вообще отсутствуют.